Азиатская кухня прочно вошла в нашу жизнь.
Сегодня на каждом шагу можно отведать блюда Вьетнама, Китая, Японии...
Но насколько приспособлены мы к такой пище? Что содержится в экзотической еде? Чем она нас так привлекает и одновременно отталкивает?
Съемки этого выпуска проходили в Москве, Екатеринбурге и на Дальнем Востоке.
Журналисты инспектировали кухни азиатских ресторанов, сдавали на экспертизу суп рамен, измеряли щелочную среду в морковке по-корейски и салате чукка...
Прямо с фестиваля вьетнамской кухни съемочная группа отправилась во вьетнамские рестораны столицы - дегустировать суп фо бо.
По необъяснимой причине традиционное блюдо из говядины в Москве почему-то готовят на курином бульоне.
Говорят, что китайская кухня славится не только своим разнообразием, но еще и щедростью: огромные порции в кафе и ресторанах - норма для китайцев.
Этого не скажешь о московских ресторанах китайской кухни.
Захватив с собой студента РУДН из Китая, авторы программы прошлись по известным местам и проверили размер порций.
Вместе с руководителем школы японской кухни журналисты выяснили, как и из чего готовят еду в открытых кафе азиатской кухни.
Результаты удивили: продавцы не знают состав блюд, берут еду и принимают деньги одними и теми же руками без перчаток.
На этом съемочная группа не остановилась и вместе с юристом отправилась по столичным магазинам.
Просрочка, нарушение температурного режима и отсутствие документов во всех проверенных магазинах - таков печальный итог этого рейда.
Под руководством химика журналисты провели эксперимент, измерив щелочную среду в азиатских блюдах - спарже, моркови по-корейски, соевом соусе, супе томм и салате чука.
Какие образцы прошли испытание, а с какими стоит быть осторожнее - об этом в программе.
Добравшись до Екатеринбурга, телевизионные инспекторы обнаружили подпольное производство азиатской еды.
Фунчозу, морковь по-корейски, спаржу готовили в грязных тазах и отправляли на реализацию в известную торговую сеть.
Действительно ли в кафе и ресторанах разбавляют соевый соус? Может ли сок от салата чукка очистить сковородку лучше моющего средства? О чем свидетельствует отсутствие перевода названия блюда и его состава на русский язык? И как обстоят дела с азиатской кухней на Дальнем Востоке? Из выпуска Азия в тарелке зрители узнают всю правду!
Как всегда в программе участвуют звезды.
Владимир Пресняков-старший, Жанна Эппле, Сергей Галанин, Роман Архипов и Татьяна Овсиенко рассказали, какие азиатские блюда они предпочитают, а что только собираются попробовать.