Существует несколько версий происхождения бородинского хлеба.
Так, по одной из них, рецепт был привезен из Италии известным композитором и ученым-химиком Александром Бородиным.
По другой, во время Бородинского сражения снаряд французской армии попал в повозку с мукой и тмином, при взрыве все смешалось, но продукты не выкинули, а собрали вместе и испекли хлеб.
Есть и другие версии.
Но дело даже не в истории, а в том, что черный хлеб давно любим и не перестает быть популярным продуктом.
Вот только все чаще и чаще мы задумываемся о его качестве.
Съемки этого выпуска программы проходили в Москве, в Бийске Алтайского края и в Таиланде.
Вместе с кондитером Валентиной Чулковой корреспонденты программы определили, на что нужно обращать внимание при покупке дарницкого и бородинского хлеба.
Также выяснили, что зачастую производители не допекают свой хлеб и в магазин он попадает с нарушениями.
Это подтвердил и эксперимент: корреспонденты совершили контрольную закупку и отправили в лабораторию несколько образцов буханок.
Результаты были печальными: в некоторых сортах ржаного хлеба превышены показатели по плесени.
Это говорит о том, что оборудование не проходит должную обработку после рабочего процесса, что грозит потребителю серьезным отравлением.
А вот житель Алтайского края Максим Зырянов в одной из популярных пекарен г.
Бийска приобрел буханку, в которой дома обнаружил...
запеченного таракана! А какой хлеб приходится есть русским эмигрантам на курортах Таиланда и сколько денег они за него платят? Как отличить натуральный продукт от продукта с пищевыми добавками? Какой из них быстрее портится? На что обращать внимание при покупке буханок?
Подробная информация.
Интересные факты:
* Черный хлеб ржаной готовят из ржаной муки, воды и соли.
* Кислый вкус этого продукта происходит не от дрожжей, а от молочнокислых бактерий.
Из-за повышенной кислотности, защищающей от возникновения плесени и разрушительных процессов, черный хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, страдающих язвенными болезнями.
* Черный хлеб содержит 40-45% углеводов.
Он немного менее калорийный, чем пшеничный 200 ккал на 100 г.
* Биологическая полноценность черного хлеба по витаминам, аминокислотам выше, чем пшеничного, но он хуже усваивается.
Продукт, состоящий на 100% изо ржи, слишком тяжел для ежедневного потребления, оптимальным вариантом является: рожь 80-85 % и пшеница 15-25 %.
* Из-за большого содержания углеводов, людям, склонным к полноте, желательно ограничивать потребление черного хлеба.
* Рекорд на самую быстро изготовленную буханку принадлежит команде пекарей из Монтаны, который умудрились смолоть зерно, приготовить тесто, уложить его в форму и испечь всего за 8 минут и 13 секунд, что задокументировано в книге рекордов Гиннесса.
Мифы:
Миф 1.
После 18.00 есть нельзя!
Один из самых популярных мифов, что желудок должен ночью отдыхать, и ужин лучше отдать врагу.
На самом деле, если вы укладываетесь спать в 21.00-22.00 - последняя трапеза действительно должна быть не позже 18.00.
Но много вы знаете таких приличных людей? Обычно раньше 23.00, а то и часу ночи, в кровать мало кто спешит.
Поэтому можно и даже нужно перекусывать за 2-3 часа до сна.
Только перекусывать, а не объедаться!
Миф 2.
Черный хлеб полезней, чем белый.
Мы выбираем черный хлеб, убеждая себя, что темный цвет говорит о высоком содержании клетчатки.
На самом деле темноту дает карамельный краситель, который может вызывать аллергию.
Миф 3.
Свежий хлеб вреден для желудка.
Специалисты уверяют: это не совсем так.
Если у вас нулевая кислотность, свежий кусок хлеба будет даже полезным.
В случае же, когда есть заболевания органов пищеварения, лучше употреблять хлеб подсушенный или даже вчерашней выпечки, тогда желудочный сок выделяется в меньшем количестве.
Миф 4.
Если хотите похудеть, ешьте черный хлеб.
Вполне вероятно, ведь пшеничный хлеб содержит больше белков и крахмала, чем ржаной.
Хотя основные характеристики калорийности все же зависят от качества муки, из которой и производится хлеб.
Чем тоньше помол и выше сорт муки, тем меньше в нем белков и минеральных веществ, витаминов, клетчатки, однако больше крахмала.