Соус - важная составляющая почти каждого блюда, а иногда он бывает и важнее самого кушанья.
Но испортить себе трапезу заправкой легко.
Из чего состоят соусы? Какими они должны быть на самом деле? Что за опасность поджидает потребителя в таких продуктах?
Съемки этого выпуска программы проходили в Москве, Кирове, Астрахани и даже в Мексике.
А ещё журналисты вместе со звёздами шоу-бизнеса провели дегустацию в грузинском ресторане и попытались отличить на вкус домашние соусы от магазинных.
Эксперты расскажут зрителям о хитростях, на которые идут некоторые производители, чтобы продлить сроки годности своей продукции, а итальянский шеф-повар - о своих попытках найти в Москве настоящий соус песто, сделанный по классическому рецепту из Лигурии.
А как выглядит и пахнет один из самых экзотических мексиканских соусов? Может ли неспециалист разобраться, из каких помидоров приготовлена аджика? Сколько и где можно безбоязненно хранить соус и как его реанимировать? Дорожает ли блюдо при добавлении в него оригинального соуса? Ответы, так же как и традиционные советы от авторов, будут предложены в выпуске программы Без обмана.
Покупая соус в магазине, стоит отдавать предпочтение продукту с менее яркой окраской - естественный цвет указывает на отсутствие красителей и консервантов.
Чтобы купить качественный соус, нужно внимательно прочитать состав: чем меньше ингредиентов в соусе, тем он полезнее.
Не стоит покупать заграничные соусы без перевода рецептуры.
В таком виде поставщики не имеют права продавать товар!
По возможности сравните состав покупного продукта с оригинальным рецептом.
При обнаружении в соусе инородных тел - не выбрасывайте их.
Заручитесь показаниями свидетелей и, в случае необходимости, - справкой от врача.
Сохраняйте все рецепты и чеки - они помогут вам при возмещении ущерба и защите своих прав в различных инстанциях.