Без обмана. Пельмень и братья в 13:05 на канале ТВЦ
Пельмени, хинкали, манты, вареники, дим-самы...
Что происходит на рынке полуфабрикатов? Чем кормят в дорогом и дешевом общепите? Сколько пельменей можно съесть без риска для фигуры? Правда ли что в этом блюде почти нет мяса? Ответы на эти вопросы зрители получат, посмотрев выпуск Пельмень и братья из цикла Без обмана. Авторы передачи провели любопытный эксперимент.
Они предложили гимнастке Анастасии Стрельниковой питаться пельменями в течение десяти дней.
Теперь зрители увидят, отразилось ли это на её формах и здоровье.
Еще они узнают, можно ли ставить в один ряд хинкали из московских и грузинских кафе, а также с какой экзотической начинкой предлагаются туристам блюда в Таиланде.
Пианистка Вика Ли сравнит качество пельменей, приготовленных в корейских, японских и китайских ресторанах столицы, с теми, что подают у нее на родине - в Корее.
А народная артистка Узбекистана Наталья Нурмухамедова поделится эксклюзивным рецептом приготовления мантов.
Подробная информация. Интересные факты. 1.
Жители Европы называют пельмени своим изобретением времен средневековья, китайцы - своим.
Но общепризнанные, идеальные пельмени - сибирские.
Полюбившиеся удмуртам, они понравились и коми-пермяцким народностям, и русским сибирякам.
Примерно с XIV века началось их распространение по территории всей России.
Блюдо выгодно отличалось и тем, что мясо перед варкой можно было долго хранить на морозе и, будучи завернутым в тесто, оно не так привлекало хищников своим ароматом. 2.
Тесто для пельменей готовится с добавлением яиц, что позволяет раскатывать его довольно тонким слоем.
Прочность оболочки при варке не нарушается.
Поначалу в тесто добавлялись яйца не домашних кур, а куропаток, перепелок или дроф. 3.
Считается: если пельмень при варке всплыл - он готов, но это не совсем так.
Изначально сибиряки добавляли перед лепкой в начинку ледяную воду, а потом выставляли на мороз.
Вода, замерзая, гарантировала нежность и сочность мяса при варке.
Но такой ледяной пельмень всплывал дважды! 4.
В Тбилиси в меню почти каждого кафе есть хинкали с самыми разнообразными начинками: мясом, картошкой, грибами...
Но самыми правильными в столице Грузии считаются калакури, приготовленные по специальному городскому рецепту - с мясом и зеленью. 5.
Идеальный хинкали лепится вручную и имеет 28 складочек.
Это число не случайно и несет в себе сакральный смысл - именно за столько дней солнце проходит по большому кругу небесной сферы.
Хвостик хинкали считался солнцем, а складочки - лучами. 6.
Хинкали не едят с соусами, так как те уже находятся внутри.
Если же вы не рассчитали свои силы, и блюдо на тарелке остыло - попросите его поджарить.
Поверьте, у вас откроется второе дыхание! 8.
Японские пельмени гёдзе жарят или варят на пару.
Но эти два процесса можно объединить.
Таким образом, получится хрустящая аппетитная корочка снизу и мягкое сочное тесто сверху, что позволит ощутить все оттенки вкуса. 9.
В 2004 году в Ижевске открыли памятник пельменю.
Трехметровая скульптура представляет собой огромную вилку, на которую наколот метровый каменный пельмень.
Местные жители говорят, что таким образом отметили географическую точку, где впервые в мире приготовили это блюдо.
10.
Самые дорогие пельмени в мире можно попробовать в Нью-Йорке в ресторане Golden Gates.
Порция из восьми штук стоит $2400, а за двойную придется раскошелиться на $4400, и это - со скидкой! Советы. 1.
Как и все продукты, пельмени имеют положительные и отрицательные стороны.
Из положительных моментов можно выделить то, что домашние пельмени богаты различными микроэлементами, витаминами и минералами.
В пшеничной муке, являющейся основным компонентом для приготовления теста, находится большое количество клетчатки, железа, фосфора, цинка, магния и меди.
Есть в ней и витамины группы В и РР.
Мясная начинка богата белком.
Кроме того, в мясе содержится лизин, способствующий укреплению костной ткани. 2.
К минусам относится то, что сочетание мяса и теста негативно сказывается на фигуре, особенно, если используются различные соусы и приправы.
Поэтому лучше употреблять пельмени в первой половине дня, в сочетании с овощами, и не чаще двух раз в неделю.
Если в силу обстоятельств блюдо было подано на ужин, то это должно произойти не позднее, чем за 3-3,5 часа до сна.
Кроме того, большинство диетологов настаивают, что употребление углеводов и животных белков, входящих в состав блюда, вредно для организма.
Особенно это касается людей, страдающих заболеваниями печени, почек и желудка. 3.
Тесто для пельменей изготавливается на основе пшеничной муки, яиц и воды.
В начинку классических пельменей входит говядина, свинина и/или баранина, а также различные специи, репчатый лук, зачастую чеснок.
Иногда в составе можно встретить мясо медведя, лося, оленя, гуся, свиное сало, рыбу, капусту или картофель.
Калорийность пельменей с начинкой из смеси говяжьего и свиного фарша составляет приблизительно 276,9 ккал.
на 100 граммов.
ВИДЕО: Без обмана Пельмень и братья
Мальчик Витя и братик — Уральские Пельмени | Без задних нот