Само слово борщ появилось ещё до того, как в бульон стали добавлять свёклу.
Якобы вместо свёклы раньше использовали борщевик, от которого и пошло название.
По другой версии слово борщ происходит от древнерусского бърщь свёкла.
Есть и третье мнение: это название произошло от слов бурый и щи.
Борщ считают своим национальным блюдом и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы, и украинцы.
И у каждого народа есть своя традиция приготовления этого супа.
Впервые борщ упоминается в новгородских ямских книгах за 1586-1631 гг.
Полтавчане варят борщ на основе куриного бульона и обязательно кладут традиционные для своего региона галушки.
На Житомирщине блюдо имеет две разновидности: коростенский - на сухофруктах, и полесский - с вялеными грибами.
В Закарпатье вообще своего борща нет - здесь его готовят очень редко, а рецепт состоит только из одной картошки и свеклы, и называют его закарпатцы львовским.
Галичане в древности готовили очень жидкий борщ - без картофеля, только из свёклы, приправляя зажаркой и добавляя для кислоты яблочный или вишнёвый сок.
В белорусский суп кладут копченые свиные ребрышки и говяжью грудинку.
Готовится он без капусты и не заправляется салом и чесноком.
Свёкла добавляется только готовая, а заправка делается без томатов, но с добавлением муки.
Польский борщ вообще не едят, а пьют.
Это свекольный квас, овощной и грибной бульоны и ушки - мясные, картофельные, грибные пирожки, которые к нему подают.
В сытное русское блюдо не кладут сало и картофель, зато варят на говяжьем и свином бульоне, используя много моркови и мало капусты.
В классический украинский борщ в самом конце варки обязательно кладут свежее свиное сало, толченое с чесноком, солью и зеленью, снимают кастрюлю с огня, накрывают крышкой, дают борщу настояться не менее получаса чем дольше, тем лучше и только тогда его подают.
В еврейской кухне этот суп готовится исключительно на курином мясе, с добавками большого количества сахара и отварной свёклы.
Борщ нельзя сварить быстро.
Он больше томится, чем варится.
Поэтому, если у вас есть всего полчаса времени борщ вам не сварить!
В состав супа должны входить помидоры или томатная паста.
Но украинские хозяйки чаще кладут в борщ приготовленный дома специальный томатный соус.
Там же весьма распространён так называемый зелёный борщ - со щавелем.
В состав его ингредиентов не входит свёкла.
Самый спорный момент во всех рецептах борща - как добавить свёклу так, чтобы цвет блюда был красным, ярким, насыщенным.
Для этого, советуют авторы программы, овощ нужно не тереть, а нарезать.
Борщ с мясом - это хорошо, однако существуют и постные разновидности, которые варятся с маринованной свёклой и фасолью.