История айрана насчитывает минимум пятнадцать столетий.
Он стал одним из самых известных и полезных кисломолочных напитков в Средней Азии, на Кавказе, в Татарстане и Башкирии.
Но обладает ли такой пользой современный айран, который продаётся в магазинах? Об этом в программе.
Чем же полезен айран? Оказывается, он: *укрепляет стенки сосудов; * предупреждает остеопороз, потому как богат кальцием; * укрепляет иммунитет и нервную систему; * способствует долголетию; * улучшает работу мозга через кишечную микрофлору; * способствует небольшому повышению давления и улучшению микроциркуляции крови в головном мозге, так как содержит небольшое количество соли. Ещё этот чудо-напиток препятствует размножению гнилостных бактерий в кишечнике и стимулирует переваривание пищи, и поэтому он является незаменимой составляющей любого плотного турецкого застолья.
Есть мнение, что айран также способствует снятию симптомов похмелья.
И в этом есть доля правды! Так, благодаря пребиотикам, содержащимся в напитке, быстрее восстанавливается микрофлора кишечника, а жидкость действительно помогает снять похмельный синдром.
А нет ли в айране спирта? Что показывает алкотестер? Может ли этот напиток дополнительно забродить? Какой у него срок годности? В этих и многих других вопросах будут разбираться ведущие Отар Кушанашвили и Зинаида Руденко, эксперты в студии и звёздная гостья программы Ксения Стриж.