Народная мудрость гласит: Толстеют не от свиного сала, а от его количества.
И мы согласны: кусочек сала на черном хлебушке с лучком и петрушкой станет приятным удовольствием без вреда для здоровья.
Сало - продукт поистине народный.
В русских, украинских, белорусских деревнях его издавна уважали и любили, употребляли с луком, черным хлебом, редькой, чесноком, хреном и горчицей.
Кроме того, его было удобно брать с собой на работу, на охоту или рыбалку.
Без сала также не обходилось ни одно застолье.
Гостей угощали соленым, копченым, тушеным, жареным, вареным и даже свежим салом.
Считается, что этот продукт - прекрасная закуска к спиртному, которая не позволяет быстро опьянеть.
В СССР сало входило в паек члена ЦК КПСС из расчета 50 грамм в сутки, а туда, как известно, плохого не положат.
Если раньше сало преимущественно готовили сами по традиционным домашним рецептам, то сегодня, чтобы полакомиться любимой закуской, достаточно прогуляться до ближайшего магазина.
Но как не ошибиться с выбором? Какое сало лучше: соленое или копченое? Можно ли покупать его на рынке? Как правильно есть и в каком количестве? Кому нужно ограничить употребление жирной закуски? Как россияне относятся к салу и считают ли его полезным продуктом? Ответы на вопросы - в программе, гостьей которой станет актриса Анастасия Макеева.
А пока - несколько важных фактов о герое ток-шоу. * Основная опасность при выборе свиного сала - у недобросовестных производителей-продавцов можно случайно купить мясо хряка, некастрированного кабана.
При термообработке оно издает неприятный запах, а пока сырое - точно такое же, как и обычная свинина.
Никакими маринадами и другими ухищрениями запах хряка не отобьешь.
Помните, что мясо должно пахнуть нейтрально, ничего неприятного и отталкивающего быть не должно.
* В советские времена на рынке у прилавка с салом запросто можно было увидеть покупателя с вязальной спицей.
Ее использовали для проверки качества продукта.
Это очень просто - нужно нагреть спицу зажигалкой и проткнуть сало: если появится неприятный запах - это хряк, приятный - продукт хороший. * Сало с хлебом - изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются.
Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей.
Сало плохо сочетается с картошкой крахмал замедляет переваривание жиров, а также с белым хлебом рафинированные углеводы только добавят калорий и усилят нагрузку на печень.
Безопаснее всего сочетание сала с мультизерновым либо ржаным из муки грубого помола хлебом или хлебцами пищевые волокна и клетчатка помогут правильно усвоиться жирам и овощами с нейтральной кислотностью огурцом, кабачком, а также квашеной капустой. * Благодаря содержанию арахидоновой кислоты, употребление сала предотвращает атеросклероз, защищает сердце от инфаркта, выводит яды и токсины что актуально после долгих новогодних застолий.