Нетрудно догадаться, что родиной адыгейского сыра является Республика Адыгея на Северном Кавказе, где его издавна готовят.
Это мягкий белый сыр с тонким кисломолочным вкусом и плотной, иногда крошащейся, текстурой.
Он имеет оригинальную форму небольшого колеса с узором на поверхности, который получается за счет прессования продукта в формах со специальным рисунком.
На маленьких фермах и хозяйствах традиционными формами для него являются плетеные вручную корзины из ивовых прутьев, которые в народе называют бжелъэ.
Поэтому с черкесского языка называние сыра и переводится как сыр в корзинке.
В адыгейском сыре мало жира и соли, но много белка, аминокислот и микроэлементов.
Несмотря на достаточно простой рецепт приготовления, производство данного кисломолочного продукта в нашей стране строго регламентировано - Адыгейским может называться сыр, произведенный только на территории Адыгеи.
Почему этот продукт запретили производить в других субъектах Российской Федерации? Чем опасен товар подпольного производства? Почему сыр иногда горчит и о чем это предупреждает потребителя? Правда ли, что из-за сыра может болеть голова? Насколько полезен данный продукт при похудении? Как сыр воздействует на зрение? На эти и многие другие вопросы ищите ответы в программе.
Звездный гость выпуска - актёр театра и кино, Заслуженный артист России Сергей Баталов.
Год: 2016
Жанр фильма: , ток-шоу, ,