Естественный отбор Вафли молочные в 15:55 на канале ТВЦ
Голландские и бельгийские, шоколадные и сливочные, многослойные и тонкие домашние - мы любим самые разные вафли настолько, что придумали национальный день вафель, который отмечается в конце марта. История вафель началась в Германии в XIII веке.
Средневековое лакомство было совсем не тем, что мы привыкли видеть в компании чайной чашки - толщина первых вафельных листов была 13 см.
Первую вафельницу в 1869 году запатентовал американец голландского происхождения Корнелиус Свортаут.
Удобная сковорода произвела настоящую революцию, с тех пор каждая хозяйка мечтала заполучить на свою кухню это хитрое приспособление.
В СССР первый цех по производству вафель был открыт в 1957 году.
В год советские кондитеры производили до 6 тысяч тонн лакомства.
Нынешний ассортимент продукции позволяет выбрать рифлёный десерт на любой вкус и цвет.
Но не всеми вафлями можно похрустеть безбоязненно для своего здоровья.
Сколько штук можно съесть за одно чаепитие и сколько в них калорий? Какое лакомство выбрать - с сахаром или с сахарозаменителем? Откуда в продукте мышьяк? Какие ещё сюрпризы ждут потребителей в начинке? Ответы на вопросы - в ток-шоу, гостьей которого станет артистка эстрады Карина Зверева. Что нелегального можно обнаружить в хрустящем лакомстве: *Акриламид - токсичное соединение, в продуктах питания образуется при взаимодействии аминокислоты аспарагин с сахарами и крахмалом при повышенной температуре.
Чем больше продукт содержит полисахаридов и аминокислоты аспарагин, тем больше акриламида образуется.
Данное соединение повреждает гены и вызывает мутации, которые лежат в основе образования раковых клеток.
В большинстве вафель акриламид присутствует, хотя и в разном количестве.
* Гликотоксины образуются при сочетании жира и сахара и содержатся в вафельной начинке.
Провоцируют ожирение, сахарный диабет и инфаркт.
* Сахарин, он же сахаринат натрия, он же натрий сахаринат, он же Е 954, - синтетический сахарозаменитель, который выглядит как белый кристаллообразный порошок без запаха.
Его история полна интересных поворотов.
Несмотря на то, что добавка была изобретена в США и в Россию пришла именно оттуда, её изобретателем стал уроженец Тамбова Константин Фальберг.
Он работал в лаборатории американского химика Айры Ремсена, где занимался тем, что производил из каменного угля толуол.
Однажды после работы он обедал с женой и заметил, что хлеб имеет сладковатый привкус.
Но тот же хлеб в руках его жены был совершенно обычным.
Стало ясно, что виноват толуол, оставшийся на его пальцах после работы.
Фальберг произвел опыты и вычислил вещество, содержащееся в толуоле, которое и дало сладость.
Так, в феврале 1879 года он и получил тот самый сахарин.
В настоящее время натрий сахаринат считают самым безопасным подсластителем просто потому, что он изучен больше остальных.
Рекомендована и максимальная суточная доза этого вещества - 5 мг на 1 килограмм веса.
Так что, если не превышать норму, употребление сахарина будет безопасным.