Весной 1598 года Борис Годунов, избравшись царём, не стал венчаться на царство, а поспешил выйти в поход против крымского хана, который, по слухам, грозил войной.
Отойдя от Москвы всего на сотню километров, Борис велел накрыть в чистом поле столы.
Грянул пир, каких не бывало: пищу, мёд, вино везли днём и ночью.
Готовившееся к битве войско гуляло шесть недель...
Какую цель преследовал царь Борис? Что ели и пили на пирах, какой существовал дворцовый этикет, когда на русском столе впервые появилась вилка? И правда ли, что почти вплоть до XVIII века на пирах не присутствовали женщины? А Екатерина II правда варила русские щи? Ответы на эти вопросы в центре серии Кушать подано!.
Она охватит почти тысячелетний период истории, отмечая, как менялся пиршественный стол и нравы присутствовавших гостей, какие вкусовые предпочтения имели русские монархи.
Кстати, известный баснописец Иван Крылов на чём свет изругал застолье Александра I, которое имел честь посетить.
Интересно, за что...