Наступила весна.
Мы радуемся ей и часто не обращаем внимания на постоянную простуду, головокружение, на то, что трескается кожа и слоятся ногти.
Виной всему этому - авитаминоз.
Учёные из Института мозга в Квинсленде выяснили, что авитаминоз, если с ним не бороться, может привести к многочисленным заболеваниям и даже к психическим расстройствам.
Авторы и эксперты программы расскажут, какими продуктами его можно вылечить буквально за несколько дней.
Квашеная капуста - настоящий поливитамин.
Всего в одной ложке капусты содержится суточная норма витамина К, а 150 г этого продукта достаточно, чтобы восполнить дневную потребность человека в витамине С.
Эксперты расскажут, почему квашеная лучше, чем свежая, и научат её выбирать, хранить и заготавливать самостоятельно.
Ржаной хлеб - ещё один продукт, который должен быть в нашем рационе весной.
В нём на 30% больше железа, в два раза больше калия и в три раза больше магния, чем в пшеничном хлебе.
Но чёрный хлеб и ржаной - не одно и то же.
Специалисты расскажут, как находить настоящий ржаной хлеб в магазине и объяснят, каких добавок в нём ни в коем случае не должно быть.
Хлебопекарь покажет, как испечь настоящий ржаной хлеб в обычной духовке.
Картошка - одно из самых дешёвых средств от авитаминоза.
Учёные говорят, что это уникальный овощ, который содержит все нужные человеку витамины и микроэлементы.
Только нужно правильно выбирать картошку, потому что сегодня на прилавках магазинов много пустышек, в которых нет ничего, кроме крахмала.
Эксперты назовут сорта с минимальным содержанием крахмала и покажут, как они выглядят.
Корреспонденты программы проведут народную дегустацию, чтобы выяснить, какая картошка весной лучше - наша - отечественная, или импортная.
Ещё одно лекарство от авитаминоза, которое недавно открыли учёные, - это морепродукты, а конкретнее - мидии.
Это целая кладовая микроэлементов и витаминов Е, В и В12.
Кроме того, в мидиях много гликогена, который контролирует показатели сахара в крови.
Но не все мидии одинаковы полезны.
Покупая их, нужно обращать внимание на то, где они выращены.
Авторы расскажут, какие лучше - фермерские или морские.
Год: 2014
Жанр фильма: , , документальное,