Подорожает ли в ближайшее время колбаса примерно на 30% и какая именно? Вот что беспокоит всех вас, а значит и авторов программы о колбасной нарезке.
Известный факт - колбаса в вопросе фальсификации бьет все рекорды.
Поэтому будет еще обиднее переплачивать за фальшивку.
Как выбрать качественную колбасу из мяса? Эти советы пригодятся на все случаи жизни.
Вареная колбаса - самая популярная колбаса.
Она же, по словам специалистов, и самая подделываемая.
Ее можно наполнить чем угодно.
Все равно, как говорится, ничего не видно.
Уже набралась целая копилка народных советов о том, как определить качество докторской колбасы: поджарить кусочек и посмотреть на края, проверить на ломкость, свернув ломтик в трубочку, или капнуть йод - если посинеет, то там сплошной крахмал.
Но вот работают ли они на самом деле? Это постараются выяснить.
Вареная колбаса продается либо в синтетической оболочке, либо в натуральной синюге.
В синюге - дороже, и нам всегда кажется, что такая колбаса качественнее.
Выяснят, зависит ли качество колбасы от того, в какой она оболочке выпущена.
Но это не все: помимо синюги - натуральной оболочки, оказывается, есть полунатуральная оболочка, которая стоит намного дешевле - коллагеновая.
Колбасу в такой оболочке выдают за колбасу в натуральной и продают втридорога.
А все потому, что мы с вами не разбираемся в оболочках.
Попробуют провести опрос в магазине - отличают ли покупатели, в какой оболочке продается выбранная колбаса - и постараются научиться делать различия.
Другой вопрос - как выгоднее покупать: батоном или в нарезке? Выяснят, сколько мы переплачиваем, покупая нарезку в вакуумной упаковке.
Оказывается, сервелат - это не название колбасы, а определенный узор на ее срезе.
Сервелатом называют колбасы определенного вида, имеющие характерный рисунок.
Рисунок сервелата говорит о его качестве.
Итак, авторы выяснят, как выбрать колбасу, на этикетке которой написано слово сервелат.
Как еще мы выбираем колбасу? Правильно - по запаху.
Нам кажется, чем ароматнее пахнет, тем качественней колбаса.
Производители знают о нашей слабости и добавляют в колбасу ароматизаторы.
На самом деле аромат колбасы не должен быть слишком насыщенным.
Сильный запах может маскировать некачественный или испорченный продукт.
Как понять, что в сервелате есть ароматизаторы? Вы можете проверить палку колбасы, которая есть у вас дома.
Покрутите колбасу в руках и уберите в холодильник.
Если через 15 минут на руках всё ещё остается характерный запах, значит, вы купили продукт с ароматизаторами.
Еще одна опасность сырокопченой колбасы: на ее производстве часто экономят, добавляя ускорители созревания.
К счастью, выявить некачественную сырокопченую колбасу проще всего.
Как? По твердости батона и по цифрам на этикетке - подробнее в выпуске.
А еще.
Как утверждают специалисты, качественная сырокопченая колбаса должна плакать.
Если на срезе слеза - значит в колбасе много мяса.
А есть ли альтернатива колбасе? Можно попробовать не только самим приготовить достойную замену этому продукту, но еще и сэкономить: вареная колбаса стоит около 400 рублей, а авторы предлагают приготовить из мяса за 300 рублей.
Технологи советуют: самое простое - приготовить в домашних условиях буженину.
Выяснят у технологов, какая часть свиной туши идет на заводе для производства буженины.
Покупают и готовят буженину сами.
А еще, поделятся секретами приготовления ветчины, не используя ветчинницу, а только лишь коробку из-под сока.
Год: 2014
Жанр фильма: документальное, , ,