Когда на улице жарко, руки так и тянутся к мороженому.
Но ещё два года назад его у нас умудрялись делать вообще без капли молока! Сегодня такие проделки строго запрещены законом.
Боятся ли его нарушать производители? Что лучше - холодный импорт или мороженое, сделанное в России? Почему некоторые виды мороженого не тают? В чем опасность различных наполнителей? И стоит ли давать это лакомство детям? Ответы на все эти вопросы постарались дать авторы выпуска Сладкое и гадкое из цикла Без обмана. Мороженое - это полноценный продукт питания.
На этом настаивал ещё Анастас Микоян, который и ввел моду на холодное лакомство.
Его калорийность приближается к мясу, тут содержатся белки, жиры, углеводы, железо, кальций, магний и фосфор.
Правда, сегодня некоторые производители мороженого вместо молока используют растительные жиры.
Другие пытаются вводить в состав синтетические красители, запрещенные в Европе, и даже не удосуживаются предупреждать об их негативном влиянии на психику ребенка.
Хотя по российским законам обязаны это делать! К счастью, так поступают не все.
Съёмочная группа программы побывала на образцовом предприятии в Хабаровске, где производят мороженое исключительно из натуральных ингредиентов.
И даже попробовали экзотические для нашего рынка сорта: с беконом в карамели, жгучим перцем, имбирем и медом. А ещё зрителей ждут интервью с экспертами, технологами и историками, которые расскажут об отличиях мороженого советских времён от продукции нынешних дней, ноу-хау в этой сфере - мороженом с бифидобактериями, которое, по утверждению производителей, очень полезно для людей с нарушениями пищеварения.
И специально для программы шеф-повар одного из московских ресторанов составил оригинальный рецепт диетического мороженого.
Не останется в стороне от журналистского и зрительского интереса и зарубежный опыт, причём - не всегда положительный.
Так, например, в Киргизии ведущий производитель несколько лет безнаказанно нарушал закон - перебивал даты выпуска на мороженом с истекшим сроком годности! А в Израиле фисташковое мороженое стало предметом политического скандала в период предвыборной гонки. Как же в угоду своему желудку не стать жертвой недобросовестных производителей, как, например, это произошло в Томской области, где более 40 человек пали жертвой молочного коктейля на основе, казалось бы, безопасного продукта? Об этом в программе пойдёт отдельный разговор.
Для начала, советуют авторы передачи, обязательно надо посмотреть на дату производства.
Именно она, а не срок годности важны для потребителя.
Срок годности лишь подразумевает, что мороженое должно храниться в идеальных условиях.
Проверить это, к сожалению, никак нельзя.
Поэтому надо стараться выбирать брикеты и стаканчики, которые были изготовлены совсем недавно.
Неплохо оценить и внешний вид - если продукт выглядит помятым - значит, его многократно размораживали, а затем вновь замораживали.
Все это приводит к развитию болезнетворных бактерий.
Вафельный стаканчик должен быть чистым, цельным, хрустящим при откусывании.
Показателем же качества эскимо является шоколадная глазурь - она должна быть без налета и трещин, покрывать основу равномерным слоем, а не отпадать кусками и не прилипать к зубам.
Если на поверхности шоколадного покрытия имеются капельки воды, то это признак неправильного хранения.
А вот белый налет говорит о нарушении технологии производства или содержании в глазури растительных жиров. И ещё, чтобы мороженое было не только вкусным, но и полезным, оно должно содержать минимум пищевых добавок.
ВИДЕО: Без обмана Сладкое и гадкое
125. Без обмана. Сладкое и гадкое (13.07.2015)
Без обмана. Сладкий ужас.
Сладкий ужас БЕЗ ОБМАНА
Конфеты не для нервных. Без обмана (2013)
Без обмана. Лапша на уши
Без обмана. Консервированный кошмар
Пожалуйста, после просмотра фильма напишите свой отзыв для других посетителей, которые еще не посмотрели этот фильм.
Следующие фильмы и передачи на канале ТВЦ в 04:00 12.10.2017
06:00
Настроение Хотите каждое утро получать мощный заряд позитива? Включайте "Настроение"! С понедельника ...