Когда на улице жарко, руки так и тянутся к мороженому.
Но ещё два года назад его у нас умудрялись делать вообще без капли молока! Сегодня такие проделки строго запрещены законом.
Боятся ли его нарушать производители? Что лучше - холодный импорт или мороженое, сделанное в России? Почему некоторые виды мороженого не тают? В чем опасность различных наполнителей? И стоит ли давать это лакомство детям? Ответы на все эти вопросы постарались дать авторы выпуска Сладкое и гадкое из цикла Без обмана. Мороженое - это полноценный продукт питания.
На этом настаивал ещё Анастас Микоян, который и ввел моду на холодное лакомство.
Его калорийность приближается к мясу, тут содержатся белки, жиры, углеводы, железо, кальций, магний и фосфор.
Правда, сегодня некоторые производители мороженого вместо молока используют растительные жиры.
Другие пытаются вводить в состав синтетические красители, запрещенные в Европе, и даже не удосуживаются предупреждать об их негативном влиянии на психику ребенка.
Хотя по российским законам обязаны это делать! К счастью, так поступают не все.
Съёмочная группа программы побывала на образцовом предприятии в Хабаровске, где производят мороженое исключительно из натуральных ингредиентов.
И даже попробовали экзотические для нашего рынка сорта: с беконом в карамели, жгучим перцем, имбирем и медом. А ещё зрителей ждут интервью с экспертами, технологами и историками, которые расскажут об отличиях мороженого советских времён от продукции нынешних дней, ноу-хау в этой сфере - мороженом с бифидобактериями, которое, по утверждению производителей, очень полезно для людей с нарушениями пищеварения.
И специально для программы шеф-повар одного из московских ресторанов составил оригинальный рецепт диетического мороженого.
Не останется в стороне от журналистского и зрительского интереса и зарубежный опыт, причём - не всегда положительный.
Так, например, в Киргизии ведущий производитель несколько лет безнаказанно нарушал закон - перебивал даты выпуска на мороженом с истекшим сроком годности! А в Израиле фисташковое мороженое стало предметом политического скандала в период предвыборной гонки. Как же в угоду своему желудку не стать жертвой недобросовестных производителей, как, например, это произошло в Томской области, где более 40 человек пали жертвой молочного коктейля на основе, казалось бы, безопасного продукта? Об этом в программе пойдёт отдельный разговор.
Для начала, советуют авторы передачи, обязательно надо посмотреть на дату производства.
Именно она, а не срок годности важны для потребителя.
Срок годности лишь подразумевает, что мороженое должно храниться в идеальных условиях.
Проверить это, к сожалению, никак нельзя.
Поэтому надо стараться выбирать брикеты и стаканчики, которые были изготовлены совсем недавно.
Неплохо оценить и внешний вид - если продукт выглядит помятым - значит, его многократно размораживали, а затем вновь замораживали.
Все это приводит к развитию болезнетворных бактерий.
Вафельный стаканчик должен быть чистым, цельным, хрустящим при откусывании.
Показателем же качества эскимо является шоколадная глазурь - она должна быть без налета и трещин, покрывать основу равномерным слоем, а не отпадать кусками и не прилипать к зубам.
Если на поверхности шоколадного покрытия имеются капельки воды, то это признак неправильного хранения.
А вот белый налет говорит о нарушении технологии производства или содержании в глазури растительных жиров. И ещё, чтобы мороженое было не только вкусным, но и полезным, оно должно содержать минимум пищевых добавок.
ВИДЕО: Без обмана Сладкое и гадкое
125. Без обмана. Сладкое и гадкое (13.07.2015)
Без обмана. Сладкий ужас.
Сладкий ужас БЕЗ ОБМАНА
Без обмана. Зверский обман.
Урод-бутерброд. Без обмана (2017)
Без обмана. Лапша на уши
Пожалуйста, после просмотра фильма напишите свой отзыв для других посетителей, которые еще не посмотрели этот фильм.
Следующие фильмы и передачи на канале ТВЦ в 04:00 12.10.2017
06:00
Настроение Хотите каждое утро получать мощный заряд позитива? Включайте "Настроение"! С понедельника ...