Чебуреки, беляши, кутабы и самса.
В наше время эти пироги продаются на каждом шагу.
Вот только, увы, не всегда можно заранее узнать, что таят они в себе под слоем теста.
Как по внешнему виду чебуреков и беляшей можно определить, не опасны ли они для здоровья? Из чего и по каким рецептам готовится настоящее лакомство? Только самые проверенные жареные факты в выпуске Чебурек и братья из цикла Без обмана.
Съемки этой программы проходили в Москве, Новосибирске, Прокопьевске, Казани и в Шымкенте.
В столице и Подмосковье съёмочная группа, пригласив в качестве эксперта ресторатора восточной кухни, прошлась по некоторым заведениям, специализирующимся на выпечке и торговле пирогов, и выяснила, какие кутабы попадают на наш стол.
Казахстанские повара продемонстрируют, какой должна быть настоящая самса.
А из казанского сюжета зрители узнают о национальных татарских блюдах.
Например, о том, почему зур беляши и перемячи имеют мало общего с беляшами, к которым мы привыкли.
А в день гастрономической недели Вкусная Казань они станут свидетелями приготовления самого большого эчпочмака - треугольника с мясной начинкой.
Данный рекорд был зарегистрирован в книге рекордов ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Республики Татарстан!
Эксклюзивным рецептом приготовления чебуреков поделится экс-солистка группы Блестящие Ксения Новикова.
Подробная информация.
Интересные факты:
Настоящие чебуреки подают в чебуречных.
Чебуречные были непременным атрибутом советского общепита.
Этим заведениям удалось пережить перестройку, развал Советского Союза, лихие девяностые, финансово-экономический кризис...
Само название чебуреки заимствовано из крымско-татарского языка.
А вот рецепт советского блюда был несколько модернизирован - мелко нарезанное мясо заменили фаршем, а чебуреки начали обжаривать не в бараньем жире, а в растительном масле.
Мясная начинка - самая популярная для чебуреков.
Однако, сейчас всё более широкое применение, получают сыр и грибы.
Сколько понадобится сыра и каких сортов для приготовления такого пирога? Какие грибы лучше всего использовать? Узнаете из программы.
Название беляш хотя и происходит от названия татарского кулинарного изделия, но фактически и по форме, и по содержанию отличается от привычных нам блюд, потому что словом бэлиш в татарской кухне называют большой печеный пирог с разнообразной начинкой, в том числе из мяса.
Различают вак-бэлиш - печеный круглый пирожок маленького размера и зур-бэлиш - большой печеный пирог.
Перемяч - это жареный вак-бэлиш.Русский вариант беляшей - жареный круглый пирожок, без отверстия в тесте.
В этом случае начинка получается по консистенции более рыхлой, сам пирожок более воздушный.
Самса - пирожок треугольной формы в узбекской и в таджикской кухнях с начинкой из рубленого мяса и лука.
Кутабы, или, как говорят в Азербайджане, гутабы, - это пресные пирожки в форме полумесяца.
Классические варианты начинок - баранина, свежая зелень, сыр и тыква.
Главное условие правильного кутаба - тесто должно быть очень-очень тонким.
Советы программы:
Чебуреки или беляши должны быть золотистого цвета.
Если они очень темные, то, скорее всего, их готовили на некачественном или старом масле.
Если в чебуреке или беляше очень много специй, то в нем наверняка просроченный фарш.
Кутабы очень полезны при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и даже диабете: в них мало углеводов, но много витаминов, особенно A, B и C.
Однако обилие грубой клетчатки делает кутабы тяжелой пищей для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенников.
Беляши своей полезностью обязаны мясной начинке, для которой чаще всего используется говядина, телятина или свинина.
Красное мясо богато полноценными белками, углеводами, витаминами, а также микро- и макроэлементами.
Диетологи не рекомендуют употреблять беляши, прожаренные на сковороде в большом количестве масла, а также пирожки, изготовленные в уличных точках продажи фаст-фуда.
Во-первых, такой продукт очень жирный, а, во-вторых, он состоит из ингредиентов низкого качества и содержит множество опасных для здоровья веществ.
Настоящая самса должна запекаться в тандыре, а не в духовке.