Современный потребитель живет в мире фальшивых запахов.
Аппетитный аромат продуктам придают всевозможные ароматизаторы.
Так ли уж они безвредны? Кто подсадил нас на бьющую в нос химию? Как отличить натуральные ароматы от искусственных запахов? Ответы на эти вопросы - в ближайшем выпуске цикла Без обмана - Чем пахнет?.Свежие продукты имеют ярко выраженный вкус и аромат.
В процессе промышленной переработки и хранения эти свойства теряются или претерпевают большие изменения.
Чтобы вернуть вкусовые качества, используются усилители вкуса и аромата.
Обычно ароматизаторы представляют собой смеси разных веществ, из-за чего практически невозможно определить, вредна ли данная пищевая добавка или нет.
Дополнительная опасность состоит в том, что ароматизаторы способны полностью замаскировать вкус и запах некачественных продуктов например, протухшего мяса или рыбы.
Не случайно их часто используют при приготовлении пищи в ресторанах быстрой еды.Посмотрев программу, вы узнаете, чем на самом деле потчуют потребителей неутомимые труженики пищепрома.
А заодно получите немало полезных советов, которые научат вас разбираться в запахах.
Прежде всего, призывают создатели программы, нужно внимательно ознакомиться с содержанием этикетки.
Надпись со вкусом означает, что продукт содержит химические заменители вкуса и запаха.
Если на этикетке написано просто ароматизатор, без пометки натуральный, значит, продукт содержит искусственный заменитель вкуса.
Такие продукты лучше не покупать, ведь искусственные ароматизаторы при постоянном употреблении провоцируют заболевания печени.Если в составе продукта есть пищевые добавки Е121, Е123, Е216, Е 217, Е240 и Е425 - его покупать нельзя ни в коем случае.
Специалисты доказали, что они провоцируют рост раковых клеток.
В 2005 году все эти вещества были запрещены для применения в России, но почему-то до сих пор встречаются в шоколадных батончиках, паштетах, быстрых супах и бульонных кубиках.Если на этикетке указано: глютамат натрия, гуанилат натрия, Е621, Е627 или Е63, такие продукты лучше не давать детям.
Глютамат натрия вызывает привыкание.
Если вы увидите на упаковке код Е951 - в продукт добавлен аспартам, Е954 - сахарин, под маркировкой Е952 прячется цикламат.
Все эти химические заменители сахара были придуманы для больных диабетом, здоровым людям их употреблять не стоит.
Сахарозаменители, хоть и содержат мало калорий, но усиливают аппетит.Программа даст ответ на многие вопросы, в частности, объяснит, вредна ли лапша быстрого приготовления.
Как утверждают авторы программы, пищевая химия содержится не в самой лапше, а в маленьких пакетиках с сухим бульоном, которые кладут в каждую упаковку.
Если не добавлять этот порошок в продукт, сама по себе лапша быстрого приготовления безвредна.
Вы узнаете также, где чаще всего применяются искусственные ароматизаторы, научитесь делать правильный выбор при покупке мясных продуктов, колбасных изделий, десертов, супов быстрого приготовления и других полуфабрикатов.