Покупайте апельсинчики, покупайте витаминчики...
С детства Новый год у всех ассоциируется с запахом мандаринов.
Да и врачи рекомендуют употреблять достаточное количество цитрусовых для восполнения витамина С.
Но так ли полезны апельсины, мандарины и лимоны? В каком виде эти фрукты доезжают до России? Как правильно выбирать эти солнечные фрукты? Об этом - в программе.
Съемки этого выпуска проходили в Москве, Екатеринбурге, Перми, Санкт-Петербурге, Челябинске, а также во французском городе-лимоне Ментоне.
В чем разница между дорогими лимонами и дешевыми? Что на самом деле содержат в себе апельсины? Можно ли пострадать от свежих цитрусовых, если сидеть на специальной диете? Почему неумеренное употребление в пищу этих плодов может привести к гастриту? Из-за чего посылка с лимонными семечками для рассады, заказанными по интернету, обернулась разочарованием для жителя Санкт-Петербурга? Какие неприятные находки могут содержать в себе фрукты? Как во французском Ментоне проходит фестиваль лимонов? Узнаете из программы.
Советы:
1.
Лучшие апельсины - те, что собраны в ноябре-декабре и продаются зимой.
Цвет у них должен быть яркий и равномерный.
При покупке предпочтение надо отдавать плодам мелкого размера и более тяжелым.
Самые вкусные цитрусовые привозят из стран Средиземноморья и США.
Перуанские и южноафриканские менее сладкие и не столь насыщены витамином С.
2.
Самые сладкие грейпфруты - те, что большого размера и с красной кожурой.
При надавливании они не должны быть слишком мягкими.
3.
Самым важным показателем зрелости плодов лимона является не цвет, а блеск кожуры.
Она должна быть такой блестящей, как будто ее только что отшлифовали.
Больше витамина С в плодах с тонкой гладкой кожицей, зато под толстой кожурой витамины сохраняются дольше.
4.
Вкусные мандарины имеют яркую равномерную окраску.
Старые - невкусные и имеют тусклый цвет с серым оттенком.
Лучший сорт - марокканские, они мелкие, яркие, без косточек и с рыхлой кожурой.
Турецкие на вкус более кислые.
Испанские - самые дорогие и сладкие.
Мандарины лучше покупать в декабре - начале января, это их сезон.
5.
Самое главное при покупке - целостность и равномерная окрашенность цитруса.
При легком нажатии на шкурку обязательно выделяется сок, кожура и цедра не должны содержать потертостей и вмятин.
6.
Мандарины способны не только поддержать оптимальный водный баланс, но и эффективно избавить организм от отеков во время беременности.
Однако злоупотреблять этими цитрусовыми не стоит.
7.
Цедра мандарина содержит калий, необходимый для регулирования кровяного давления и превращения сахара в гликоген.
Всего лишь шесть граммов цедры плодов в сушеном виде на 14% удовлетворяют суточную потребность человека в витамине C.
9.
Мандариновое эфирное масло заметно повышает защитные силы организма, является антисептиком, улучшает работу пищеварительной системы и успокаивает кишечные расстройства.
Кроме того, оно отлично подходит для очищения кожи.
10.
При выборе апельсинов надо обращать внимание на их твердость.
11.
При комнатной температуре апельсины сохранятся неделю, в холодильнике - две недели.
12.
Абхазские мандарины считаются экологически чистыми.
Сухая кожица с пятнами - признак низкого качества и гниения плода.
13.
Перед тем как давать фрукты детям, надо убедиться в том, что у них нет аллергии.
14.
Нежелательно покупать фрукты, привезенные из далеких стран.
Они, скорее всего, обрабатывались химикатами для более длительного хранения.