Острый, вкусный запах копченой рыбы означает только одно - вы готовитесь съесть...
гнилой продукт! Кто придумал жидкий дым и другие способы маскировки тухлых рыбных продуктов? Чем красят копченую скумбрию и надувают осетрину? Выкурить пачку Беломора или съесть одну банку шпротов? Как определить качество копченой рыбы в магазине и в домашних условиях? На что следует обращать внимание в первую очередь? Ответы на эти вопросы в выпуске цикла Без обмана - Еда с дымком.
Копченая рыба.Выбирая копченую рыбу, нужно проявлять особую осторожность.
Запах копчености может маскировать изначальное плохое состояние сырья, которое может стать причиной пищевого отравления, вызвав, например, ботулизм.
Обязательно понюхайте копченую рыбу - если вы почувствуете малейший намек на химические отдушки, лучше сразу откажитесь от покупки.
Копченая рыба качественной обработки издает запах древесного дыма, при этом он должен быть не едким, а нежным.
Рассмотрите кожицу рыбы.
Если на ней вы увидели своеобразный рисунок из вдавленных клеточек от коптильной сети - это признак того, что обработка сырья была максимально натуральной.
Обратите внимание на повреждения рыбной кожицы: царапины и вмятины сигнализируют об истекшем сроке хранения продукта.
На боках рыбины не должно быть светлых полосок, так как они свидетельствуют о нарушении технологии процесса копчения.
Такая рыба может быть недостаточно прокопчена и представлять угрозу заражения.
Если вы покупаете рыбу горячего копчения, то она должна с легкостью отделяться от косточек.
Рыба холодного копчения, наоборот, должна быть плотной, суховатой и нежирной.
Не паникуйте, если на ее поверхности окажутся следы белого налета, по правилам в нее добавляют большое количество соли.
Обратите внимание на срок годности продукта.
В вакуумной упаковке рыба, приготовленная способом холодного копчения, хранится не более 90 дней, горячего копчения - не более 60 дней.
В обычном холодильнике распакованная рыба хранится, соответственно, 14 и 6 дней.