Блюда с восточным и азиатским колоритом уже давно прочно вошли в рацион россиян.
Но так ли уж безобидны хинкали, манты, осетинские пироги, самса, беляши? Какая начинка в этих продуктах? Из чего делают чебурек за 20 рублей, и почему шаурма опасна для здоровья? Ответы на эти вопросы зрители получат, посмотрев программу Еда с национальным колоритом из цикла Без обмана.Для того, чтобы вы не стали жертвой собственного желудка, авторы программы дают несколько советов.Если вам очень хочется попробовать чего-то отличного от борща и котлет, надо, прежде всего, внимательно ознакомиться с составом блюда.
Туда должны входить только натуральные продукты.
Особое внимание надо уделять полуфабрикатам.
Потом следует посмотреть на цену.
Если манты или хинкали дешевле килограмма мяса, из которого они были сделаны - есть повод задуматься о том, за счет чего производитель добился удешевления.При покупке готового замаринованного шашлыка в магазине или на рынке оцените его внешний вид.
В частности, если рыночный вариант приправлен большим количеством специй, а магазинный - консервантами, это может говорить о том, что производитель использовал не самое свежее мясо.
В таком случае лучше не рисковать своим здоровьем, а поискать шашлык, в котором будет минимум различных добавок.
Немаловажен и внешний вид продуктов, по которому можно понять, опасны они для здоровья или нет.
Поэтому при покупке надо всегда обращать внимание на цвет и запах мяса.Ещё очень важно раз и навсегда запретить себе покупать чебуреки, самсу, шаурму и прочий азиатский фаст-фуд на улице.
Ведь даже если продавец или повар абсолютно здоров и соблюдает гигиенические правила, риск все равно велик, потому что бактерии, в зависимости от окружающей среды, имеют свойство очень быстро размножаться.
Лучше пробовать подобные блюда в кафе или ресторане, где продукция более качественная и есть информация о производителе.
Кроме того, вы получите на руки чек, который в случае беды, позволит отстоять свои интересы в суде.Если вы хотите поупражняться в кулинарном искусстве и побаловать себя и гостей блюдами национальной кухни, то не следует пренебрегать определёнными правилами.
Например, покупать мясо следует в проверенных местах.
Это же касается и остальных ингредиентов вашего блюда.Чтобы избежать неприятных последствий, не экономьте на продуктах, берите только свежие и качественные.
И последнее: в магазине или на рынке обратите внимание на то, где хранятся продукты, которые вы планируете купить.
Скоропортящаяся продукция, например, салаты, готовая выпечка или шашлык должны храниться только в холодильнике! Никогда не приобретайте продукт, который находится на прилавке или витрине, особенно под солнцем.