Жизнь у потребителя сладкая - сахара каждый из нас потребляет очень много.
Большинство людей без белой смерти не пьют чай и кофе.
И поглощают его вместе с конфетами, тортами, газировкой, соками, кетчупом, творожными сырками и еще сотней наименований продуктов.
И специалисты бьют в набат - страсть к подслащиванию всего подряд опасно для нашего здоровья.Большой анонс.Мы добавляем сахар в чай и кофе, покупаем конфеты и шоколад с его содержанием.
Но что действительно мы знаем о сахаре? Вреден ли он для человека или все-таки необходим? Сколько его можно есть и какой именно выбрать из представленного многообразия?Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, человек может съедать в день не более 50 г сахара без ущерба для здоровья.
На первый взгляд, этого достаточно: целых 10-12 кусочков.
Но авторы программы предупреждают, что сюда входит сахар не только в чистом виде, но и в остальной пище: газировке, фруктах, шоколаде и т.д.
Например: стакан газировки - это 20-30 г сахара; 100-граммовая плитка обычного молочного шоколада - 40 г; яблоко содержит около 2 г, а банан - 7 г!Однако отказываться от сладкого, конечно, нельзя.
Так, чай с сахаром показан при стрессах и нервном истощении, а также тем, кто испытывает недостаток витамина В1.
К тому же добавление небольшого количества сахара позволяет полнее раскрыться вкусу чайного настоя а вот большие дозы, наоборот, заглушают его.Но все это - о сахаре качественном.
А как его выбрать? Авторы программы советуют: при покупке всегда обращайте внимание на целостность упаковки.
С ней все в порядке? Тогда читаем то, что на ней написано.
Обязательно должно быть указано: название продукта, указание сырья например, белый кристаллический сахар II категории, изготовлен из сахарной свеклы; товарный знак производителя либо упаковщика; название, телефон и юридический адрес производителя, упаковщика; калорийность; масса нетто кг; условия хранения; состав продукта; отметка нормативного документа; дата изготовления и фасовки; срок годности; штрих-код потребительская тара; номер места мешок.А как нас могут обмануть при покупке? Известно, что сахар отлично впитывает в себя воду.
Этим обстоятельством часто пользуются недобросовестные торговцы: они ставят продукт во влажное помещение, и он набирает там в весе.
Получается, что при покупке вы переплачиваете за воду.
Чтобы избежать этого, нужно совершить простейшие действия: покрутить целлофановый пакет в руках.
С какой скоростью пересыпаются песчинки из угла в угол? Если медленно и неохотно, прилипая друг к другу, то сахар влажный, и, высохнув, изрядно потеряет в весе и слипнется в один большой ком.Проверить качество тростникового коричневого сахара можно так: растворите его в воде и капните туда йод.
Если продукт хороший, вода должна посинеть.
А чем коричневый сахар отличается от белого? И стоит ли за него переплачивать? Ответ получите в программе.Проверить качество свекловичного сахара тоже легко: положите пару столовых ложек песка в стакан с чистой водой, размешайте.
Качественный сахар полностью растворится, осадка в стакане не останется.
Или вот другой тест: смешайте 2 ложки сахара и 1 ложку воды, вскипятите.
Если сахар исчезает за считанные минуты, превращаясь сначала как бы в патоку, а затем в карамель, то в нем примесей нет.
Если вода стала мутной или белой непонятной консистенции, то сахар некачественный, с примесями.