Тушенка и колбаса, пельмени и сосиски, молочные продукты и овощные консервы...
Что объединяет эти продукты? Ничего, кроме одного - одни сделаны по ГОСТу государственному стандарту, а другие по ТУ техническим условиям.
Как отличить плохую продукцию от хорошей? Что скрывается за составом, заявленным на этикетке? На какие ухищрения идут производители в погоне за прибылью? Ответы на эти и некоторые другие вопросы зрители получат, посмотрев программу ГОСТ или ТУ из цикла Без обмана.Для начала авторы программы советуют покупателям обращать внимание не на надпись ГОСТ или ТУ, а на состав продукта.
Потому что зачастую аббревиатура ГОСТ используется лишь в рекламных целях и не соответствует необходимым стандартам.
Ну и, конечно же, важно смотреть на цену, ведь хороший и качественный продукт не может стоить дешево.Правда, этот показатель не всегда срабатывает.
Высокая цена может быть обусловлена не высочайшим качеством, а длиной цепочки посредников, которые доставляют продукт в магазин или на рынок.
Да и сам по себе рынок не может служить 100% гарантией качества.
Поэтому более качественный продукт можно купить не на базаре, а в супермаркете, который работает напрямую с крупными производителями и, соответственно, заинтересован в получении высококачественной продукции.Если же вас устроит цена, а на баночке, например, той же самой тушенки будет красоваться заветное слово из четырех букв, стоит помнить, что по ГОСТу ее состав всегда одинаковый: мясо, жир, лук, соль, лавровый лист, перец черный.
И больше ничего! Наличие в продукте какого-нибудь дополнительного компонента говорит лишь о том, что стандарт нарушен.При выборе пельменей неплохо бы помнить о том, что в составе сначала значится тот вид мяса, которого в продукте больше всего.
Например: свинина, говядина, мука, соль и т.д.
Кроме того, в качественных пельменях должны быть только мясо, мука, яйца, лук и приправы.
Даже наличие соевого белка говорит о том, что производитель экономит на качестве товара.Сами приправы в различных товарах должны быть перечислены полностью, а не скрываться одним словом специи.Зато в составе мясных полуфабрикатов всегда должна присутствовать...
вода.
Без нее, как пелось в известной советской песне, и не туды, и не сюды.
А именно - нельзя приготовить ни фарш, ни тесто.Вообще, чем детальнее расписаны компоненты, тем лучше.
Это хоть какая-то гарантия того, что от покупателя не пытаются скрыть истинное содержание продукта.Ну и, конечно же, на упаковке должен быть указан производитель, его адрес, дата изготовления и срок хранения.