В России обожают капусту.
Её едят в сыром и тушеном виде, особенным уважением пользуется квашеная...
Как случилось, что по пути от поля до прилавка она дорожает на 500%? Кто следит за качеством кочерыжек? Какие адские технологии выращивания внедрили у нас китайцы? Стоит ли покупать овощ экзотических пород? Об этом в выпуске Грустный капустник из цикла Без обмана.
В советское время без капусты не обходился ни семейный обед, ни праздничное застолье.
А ещё этот овощ часто используют и не по прямому назначению: дескать, он и грудь увеличивает, и артроз лечит, и похудеть помогает.
Отдельные умельцы с помощью капустного рассола не только лечатся от похмелья, но и чистят грязные ковры.
Правда, велика вероятность и того, чтобы самому пасть жертвой капусты, особенно ранней, содержащей нитраты, пестициды и радионуклиды.
Из этого выпуска программы зрители узнают для себя много нового об этом популярном овоще.
А ещё специально для них авторы раскроют секретный рецепт приготовления кимчи - корейской капусты - и дадут несколько практических советов.
- Покупайте капусту лучше в супермаркетах и на больших рынках.
У продавцов на лотках и базарчиках в лучшем случае есть только официальное разрешение на торговлю в этом месте.
А вот качество продукции и уровень нитратов там никто не контролирует.
- От приобретения мягкого, с тёмными пятнами продукта, да ещё с трещинами и вмятинами, лучше отказаться.
При порче именно в повреждённых участках появляются азотистые соединения.
- Не будет лишним устроить овощу солёную ванну и стрижку.
Отмачивание в солевом растворе полчаса 1-2 ч.
л.
соли на стакан воды снижает нитратность.
- При покупке квашеной капусты надо обратить внимание на цвет: он должен быть бело-золотистым, иногда с розоватым отливом.
Если продукт приобретается в магазине, стоит внимательно прочитать этикетку - в составе не должно быть уксуса или лимонной кислоты.
- Если квашеная капуста твердая, но не хрустит, значит её обрабатывали кипятком - так она быстрее просаливается, но при этом теряет витамины.