Деловая колбаса.Популярная присказка Лучшая рыба - это колбаса! за последние 15-20 лет потеряла свою актуальность.
И хотя народ по-прежнему активно покупает колбасные изделия, доверие к их качеству уменьшается день ото дня.
Авторы выпуска Колбаска вареная из цикла Без обмана попробовали выяснить: как не потеряться в гастрономическом разнообразии и купить действительно качественный продукт?Съёмки проходили в Москве, Челябинске, Перми и городах России.
Зрителям предстоит узнать из сюжетов программы, как в колбасе могли оказаться мышь и металлическая стружка? Какие пищевые добавки способны вызвать аллергию? Из чего и как приготовить колбасу в домашних условиях? Что не указывают в составе на этикетке недобросовестные производители? Чем опасен для жизни жидкий дым? Насколько изменился колбасный рынок в связи с санкциями? И даже - что представляет собой колбаса для вегетарианцев?И как всегда, авторы программы поделятся некоторыми практическими советами.
Прежде всего, стоит помнить, что на ощупь качественная колбаса должна быть в меру упругая и твердая, но главное, чтобы в нарезанном виде она не была ломкой - это указывает на то, что продукт чрезмерно насыщен крахмалом или растительным белком.
Цвет не может быть ярким.
На срезе фарш должен быть однородного цвета, как возле оболочки, так и в середине, а кусочки шпика, если они имеются, должны быть только белыми, а не желтоватыми.
Запах у правильной колбаски - скорее легкий, а не резкий и не содержащий посторонних включений.Ну и, конечно, важно изучить этикетку: содержание ингредиентов должно соответствовать ГОСТу.
Если же в названии колбасы есть приписка типа: экстра, премиум и т.п., то такой продукт изготавливался по условиям, которые имеют место лишь на данном конкретном заводе.
Поэтому и ждать от него точного соответствия ГОСТу не приходится.
А ещё не стоит забывать о том, что варёная колбаса относится к скоропортящимся продуктам, и в искусственной оболочке она может храниться до 45 суток, а в натуральной - лишь до 5 дней.О многом скажет и цена.
И хотя очень дорогая колбаса не всегда гарантирует высокое качество, надо понимать, что килограмм продукта, сделанного из мяса, не может стоить дешевле килограмма настоящего свежего мяса.