Представить себе русское застолье без квашеной капусты просто невозможно.
Но так ли хорошо мы знакомы со свойствами любимого продукта? Что это - отличная закуска или прямой путь к болезням? Кладезь витаминов или микробов? Как выбрать квашеную капусту на рынке и в магазине? Почему не все сорта годятся для засолки? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в выпуске Квашеная капуста из цикла Без обмана.
Издревле на столах славянских народов особой популярностью пользовалось блюдо под простым названием - капуста квашеная.
Русские бояре и князья считали капусту одним из главных продуктов питания своей дружины - вторым хлебом, ведь картофеля тогда и в помине не было.
Поговаривают, что ценным источником силы и здоровья богатырей была именно квашеная капуста, которая готовилась по традиционному рецепту.
Но сам процесс приготовления для России - это не только кулинарный, но и культурный феномен.
Квашению были посвящены целые дни, и зачастую это занятие превращалось в массовые семейные посиделки.
Капусту квасили обыкновенно осенью, сдабривали особенными добавками, хранили в больших бочках и угощались всю зиму.
Не зря в народе говорят: Капусту на зиму рубить - значит сытыми всем быть.
Квашеная капуста представляет собой продукт, образованный под действием молочнокислого брожения.
Сегодня домашнее приготовление овоща не так популярно, ведь на прилавках магазинов представлен большой ассортимент любимого продукта: с морковью, клюквой, яблоками.
В борьбе за покупателей честные производители делают акцент на качестве продукта, другие же - на количестве и дешевизне производства.
Но так ли эта квашеная капуста полезна для здоровья человека? Авторы программы заручились поддержкой лучших экспертов в этой области и досконально изучили вопрос.
В этом выпуске съемочная группа посетила крупную компанию, занимающуюся выращиванием и квашением капусты.
Сотрудники производства наглядно показали весь процесс уборки урожая, завершив его приготовлением хрустящей закуски.
В программе также приняла участие обычная домохозяйка, посвятившая большую часть жизни домашнему квашению.
Она проинспектировала магазины и рынки Москвы в поисках лучшего продукта, а также рассказала, какого цвета должна быть натуральная квашеная капуста.
Кроме этого, в рамках передачи фермеры поделились уникальным старорусским рецептом, по которому блюдо готовили наши предки.
Если вы хотите удивить гостей оригинальным рецептом квашеной капусты, то вам следует обратиться к истории других народов, которые тоже оценили вкусовые качества этого продукта.
В программе наглядно покажут, чем отличается от привычного нам блюда грузинская капуста по-гурийски и корейская кимчхи, а представители этих стран оценят качество и вкус национальных угощений.
Не останутся без внимания и современные гаджеты и устройства, которые значительно облегчают домашнюю шинковку.
Журналисты программы вместе с шеф-поваром одного из ресторанов протестирует самые распространенные приспособления, а также те, о существовании которых мы с вами даже не догадывались.
Но так ли улучшают качество работы представленные инструменты?