Законодатели призывают к более строгому контролю содержания пальмового масла во всех продуктах.
В связи с экономическим кризисом количество этого экзотического жира особенно выросло в сливочном масле.
Какие трудности сегодня переживает молочный рынок и где искать хорошее масло? Ответы на эти вопросы зрители телеканала получат, посмотрев выпуск Масло масляное из цикла Без обмана. О пользе или вреде сливочного масла до сих пор ожесточенно спорят врачи и диетологи.
Масло - это источник важных для человеческого организма питательных веществ, необходимых для его нормальной жизнедеятельности.
Употребление этого продукта в разумных количествах способствует улучшению мозговой деятельности и положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, кожи, ногтей и волос.
Однако это лишь в том случае, когда речь идет о натуральном и качественном сливочном масле.
Создатели программы Без обмана проверили из чего сделано масло, которым сегодня завалены прилавки магазинов и рынков, и выяснили, что многие производители в совершенстве освоили искусство фальсификации.
Они так умело научились подменять молочные жиры растительными, что отличить натуральный продукт от маргарина практически невозможно. Съёмки этого выпуска проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Вологде и даже в далёкой Франции.
Из московской части зрители программы узнают мнения экспертов в области молочной промышленности, технологов и диетологов, представителей Союза по защите прав потребителей.
А ещё авторы передачи расскажут о результатах рейда по магазинам и рынкам в поиске нарушений прав потребителя.
В процессе проведения проверок было выявлено, что под видом сливочного некоторые продавцы активно торгуют растительно-сливочным продуктом, а в отдельных случаях даже пальмовым.
Да и настоящее сливочное масло, купленное на рынках, оказалось прогорклым.
В некоторых же сортах, представленных даже популярнейшими брендами, оказались существенные недовесы. Не осталась без внимания съёмочной группы и судьба единственного в России вологодского завода, производящего продукт по классическим технологиям.
Новые менеджеры предприятия решили, что оно работает неэффективно, а это может привести к распродаже с молотка.
А в северной столице журналистам программы удалось побеседовать с поваром-кондитером, который рассказал о том, как его заставляли повсеместно использовать пальмовое масло, чтобы уменьшить расходы. Ну и по традиции, зрители передачи Без обмана получат от авторов несколько полезных советов для того, чтобы не обмануться в своих ожиданиях.
Перед тем как выбрать сливочное масло, нужно обратить внимание на маркировку.
Этот продукт - концентрированный молочный жир.
Степень жирности основных его видов варьируется от 72,5% крестьянское до 82,5% традиционное.
Есть еще виды пониженной жирности - до 50%.
Чем меньше в составе жира, тем больше воды или пахты.
В состав натурального сливочного масла входят только сливки или молоко, что и должно быть указано на этикетке.
В соленом присутствует соль.
Если указаны другие добавки, то это уже не натуральный продукт, а спред. Чтобы сделать правильный выбор в пользу натурального продукта, нужно знать: цвет качественного сливочного масла варьируется от беловато-желтого до желтого в зависимости от жирности, сезона.
Следует понимать, что ярко выраженный желтый цвет говорит о добавлении бета-каротина красителя, разрешенного ГОСТом.
Консистенция должна быть плотная, однородная, пластичная, умеренно твердая и не слишком мягкая.
На срезе поверхность должна быть блестящая, но сухая, без влаги.
Если положить кусочек масла в рот, он должен равномерно и быстро таять на языке.
Если в составе продукта присутствуют растительные жиры, то таяние кусочка во рту замедляется.
Горький вкус говорит о присутствии плесени, плохом качестве сырья или неправильном хранении.
Обратите внимание на упаковку - она должна быть из плотного непрозрачного материала, так как на свету масло быстрее окисляется.
На этикетке должно быть обозначено соответствие на него ГОСТу или Техническому Регламенту СТР, а называться оно должно именно сливочным маслом, а не вариациями типа маслице, масленка.
Есть и ещё несколько нюансов, помогающие отличить натуральное сливочное масло от фальсификата: качественный товар при надавливании на него пальцем не будет крошиться.
А если небольшой кусочек продукта положить в горячую воду, то хорошее сливочное масло будет равномерно таять.
Если кусочек будет расслаиваться на мелкие составляющие, то в его составе присутствует растительный жир. Авторы программы советуют попробовать заморозить кусок масла в морозилке, а затем достать и разрезать: хорошее сливочное масло будет раскалываться на куски и крошиться.
Если положить кусочек на раскаленную сковороду, то качественный продукт будет растапливаться без пены и воды.
Следует помнить, что норма употребления сливочного масла не должна превышать 25-30 грамм в сутки.
Большее его количество может спровоцировать развитие атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и ожирения. И напоследок любая хозяйка может использовать следующие советы.
После покупки масла в брикете его лучше освободить от упаковки и переложить в маслёнку с крышкой.
Она должна быть сделана из непрозрачного материала, чтобы продукт не окислялся.
Если вы купили масло на развес, его нужно разрезать на небольшие куски и поместить их в морозилку.
Тот кусок, который нужен для использования в ближайшее время, лучше обернуть в пергаментную бумагу или положить в маслёнку.
Хранить сливочное масло принято в холодильнике при температуре +4-6 градусов.
Оно хорошо впитывает запахи, поэтому рядом с ним на полке не должно быть резко пахнущих продуктов, особенно рыбы. Сроки хранения сливочного масла зависят от условий.
При комнатной температуре оно может пролежать несколько дней без признаков порчи.
В холодильнике срок хранения масла сливочного увеличивается до 3 месяцев, а в морозилке при температуре минус 25 градусов Цельсия - до 2 лет.
ВИДЕО: Без обмана Масло масляное
ЛОЖЬ И ОБМАН масляной парфюмерии
🧈 Масло масляное, или топ 10 выражений, где одно слово точно лишнее (Плеоназм или тавтология?)
Универсальная Масляная Лампа Какое Масло Лучше Использовать
Масло-маслянное
Топлёное масло (гхи): вред под маской пользы
Масло масляное
Пожалуйста, после просмотра фильма напишите свой отзыв для других посетителей, которые еще не посмотрели этот фильм.
Следующие фильмы и передачи на канале ТВЦ в 22:00 11.04.2016
00:00
События. 25-й час Ведущий программы вместе с приглашёнными экспертами подводят итоги дня – комментируют и ан...
00:30
Время счастья К известному профессору-гинекологу, ведущему уединенный образ жизни, приходит молодая деву...
02:35
Безотцовщина Ольга Муровцева — воспитанница детского дома. Мать девушки Тамара уехала на заработк...
04:05
Людмила Гурченко. Блеск и отчаяние Успех Людмиле Гурченко предсказал мэтр советского кино, актер Игорь Ильинский. Юная студен...
04:50
Советский космос: четыре короля Фильм Леонида Млечина.Есть что-то роковое в том, как совпали судьбы главных создателей сов...
06:00
Настроение "Настроение" - ежедневная утренняя программа для активных, современных, успешных людей! На...