Майские праздники - пора вылазок на природу.
Пикники, активный отдых и, конечно же, шашлыки.
А что подают к шашлыку? Как правило, овощи, петрушку, лук, укроп.
Но всегда ли полезна свежая зелень? Стоит ли чересчур увлекаться ею? Ответы на эти вопросы - в выпуске цикла Без обмана - Миллион зеленью.Конечно, зелень - один из главных источников витаминов, однако усердствовать с ее употреблением не следует.
Не забывайте, что разные виды зеленых культур по-разному действуют на те или иные органы.
При некоторых заболеваниях несоблюдение меры в употреблении зелени может принести здоровью больше вреда, чем пользы.
Например, зеленые салаты или кинза не рекомендуются при обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Не стоит перебарщивать и с рукколой.
Несмотря на то, где она выращена, этот вид зелени, как правило, содержит в себе большое количество нитратов, зачастую превышающее норму в два-три раза.
Поэтому перед употреблением в пищу рукколу следует вымочить в холодной воде.В программе будет немало и других полезных советов, как правильно выбирать, хранить и употреблять в пищу зелень.
Приведем лишь некоторые из них.
Перед покупкой постарайтесь внимательно осмотреть товар.
Если зелень свежесобранная, ее листики не могут быть поврежденными и увядшими, а корешки, например, того же укропа при надавливании на них ногтем должны издавать привычный с детства запах.
Обращайте также внимание на цвет зелени.
Если она имеет насыщенный ярко-зеленый цвет, то это говорит не о ее свежести, а о том, что она выращивалась на азотных удобрениях.
После покупки свежую зелень необходимо не просто промыть, ее надо замочить в холодной воде, как минимум на полчаса.
Зелень имеет свойство накапливать в себе нитраты, а вода поможет снизить их количество.Чтобы зелень и листовые овощи как можно дольше сохраняли свежесть, их следует тщательным образом перебрать испорченные и поврежденные выкинуть, промыть, дать воде стечь и поместить в полиэтиленовый пакет.
После этого пакет следует широко распахнуть, чтобы в него набралось максимальное количество воздуха и плотно завязать.
Хранить пакет лучше в холодильнике на нижней полке.
Если у вас нет времени на выполнение всей технологической цепочки, можно просто обернуть свежую зелень сразу же после покупки вафельным полотенцем и положить в холодильник.Если зелень при хранении все же увяла, то для восстановления ее свежести достаточно подержать растения в течение часа в холодной воде, слегка подкисленной уксусом 1 чайная ложка на полстакана воды.
Петрушку можно сполоснуть в теплой воде, она станет ароматнее.
Увядшие листья салата можно освежить, подержав их 15 минут в теплой воде.
Быстрый способ вернуть свежесть зелени: окунуть ее сначала в горячую, затем в холодную воду.