Спецпредложение.Чем холоднее зима, тем важнее включать в свой рацион специи и пряности.
Многие из них согревают лучше ста грамм.
Но как не потратить лишние деньги и купить правильные приправы? Что содержат в себе различные смеси, прилагаемые к мясу, рыбе, заварной лапше? Зачем специи разбавляют мукой и крахмалом, добавляют в них усилители вкуса и красители? Обо всём этом - в выпуске программы Море специй из цикла Без обмана.В специях, рассказывают авторы программы, содержатся вещества, усиливающие термогенез - процесс выделения тепла в организме.
К тому же эти дары природы - просто кладезь антиоксидантов.
Именно из-за них специи раньше ценились дороже золота, и за ними отправлялись на край света, они становились поводом для войн.
В средние века подделка специй преследовалась законом и даже каралась казнью.
К сожалению, сегодня на рынках и в магазинах можно приобрести крайне некачественную продукцию.Съёмки этого выпуска программы Без обмана в основном проходили в Москве и ближайшем Подмосковье.
Герои сюжетов рассказали авторам о своём отношении к специям.
Были взяты интервью у экспертов, врачей и маркетологов.
А также у людей, имеющих непосредственное отношение к приправам: бизнесменов, продавцов, технологов.
Зрители увидят и результаты экспертиз, после которых были предъявлены претензии недобросовестным продавцам и производителям.По своей природе специи - это свежие или сушеные части растений.
И лучше, конечно, стараться покупать свежие.
Но это актуально лишь в сезон - от поздней весны до осени.
Потому что выращенные зимой по ускоренным технологиям петрушка, укроп, базилик, кинза, содержат куда меньше полезных веществ.
Да и вкус их будет несколько иным.Если вы не в состоянии самостоятельно вырастить на подоконнике зелень, то скорее всего придётся отправиться на рынок.
Туту важно помнить, что покупать специи лучше всего у одного - проверенного - продавца.Покупая сухие готовые специи, важно обратить внимание на упаковку.
Самый экономичный вариант - бумага и слой полиэтилена.
Но надо помнить, что хорошие и качественные специи так не упаковывают.
Чуть дороже обойдётся покупка специй в упаковке с фольгой.
Она лучше помогает сохранить аромат и вкус.
Правда, стоит отметить, что повышение стоимости такого продукта зачастую зависит не от содержимого, а лишь от упаковки.
Кстати, и пластиковые контейнеры не служат 100% гарантией качества приправы.
Такую тару просто удобнее использовать в хозяйстве.
Специи высокого класса упаковывают в стеклянные банки - это самый лучший вариант для хранения.Приправы хорошего качества сами по себе очень ароматны и обладают выраженным вкусом.
Поэтому если на этикетке значится присутствие усилителя вкуса - глутамата натрия, он же Е621, то это означает лишь то, что специи в упаковке - весьма сомнительного качества.Ещё важно помнить, замечают авторы программы, что чем мельче помол специй - тем больше в них крахмала, муки и прочих примесей.
Кроме того, они теряют свои вкусовые и ароматические качества в два раза быстрее.
Поэтому лучше отдавать предпочтение не молотым приправам.
Совершить эту несложную операцию можно и в домашних условиях, при помощи специальной мельницы или даже пестика и ступки.Особое внимание нужно уделять дате производства.
Её не следует путать с датой расфасовки.
А вот храниться специи должны в темном месте и, по возможности, изолированно.