Сегодня в любом супермаркете можно купить любой соус - острый, сладкий, кислый, соевый, грибной, шашлычный.
К услугам гурманов тартар, майонез, кетчуп, соус к рыбным блюдам, к мясу...
Десятки красочных упаковок обещают сделать вкус блюда неповторимым, но можно ли верить рекламе производителей? На что следует обращать внимание при покупке соуса? Ответы на эти вопросы в ближайшем выпуске цикла Без обмана - Ни под каким соусом.На самом деле, большинство соусов делают из одного и того же теста.
Разница только в красителях, ароматизаторах, стабилизаторах и усилителях вкуса.
Из одного набора химикатов при желании можно сделать красный шашлычный соус и белый тартар.
Если перед вами встал вопрос, какой выбрать, начните с изучения информации на упаковке.
Чем меньше консервантов перечислено в составе продукта, тем он лучше.
При этом ингредиенты указываются в порядке убывания.
Обратите также внимание на саму упаковку.
Самым предпочтительным вариантом считается стеклянная тара.
Во-первых, из нее не выделяются вредные вещества, что может случиться с некачественной пластиковой упаковкой.
Во-вторых, через стекло легко увидеть цвет продукта, выяснить, нет ли в нем плесени, которая может появиться при порче.
О многом может рассказать и внешний вид соуса.
На его поверхности не должно быть пленки.
Овощи, входящие в состав соуса в виде наполнителя, должны быть мелко и аккуратно нарезаны и равномерно распределены.
Слишком выраженный вкус говорит про излишек усилителей вкуса.
А если соус очень кислый, значит, в нем избыток уксуса или другой пищевой кислоты.При выборе кетчупа лучше покупать тот, в состав которого входят свежие томаты, а не томатная паста.
Внешне кетчуп должен выглядеть как однородная протертая помидорная масса с наличием частиц пряностей если они есть в рецептуре или без них.
Чтобы убедиться, что качество продукта соответствует стандартам, выдавите несколько капель на тарелку: если соус растечется, значит, в нем слишком много воды, а если останется в виде твердой массы - переизбыток крахмала.
Цвет кетчупа может быть любых натуральных оттенков красного.
Яркий, ненатуральный цвет говорит о переизбытке красителей.В списке ингредиентов майонеза на первых местах должны стоять растительное масло и яичный продукт яйцо или яичный порошок - составляющие, без которых не бывает настоящего майонеза.
На поверхности не должно выступать масло, консистенция соуса должна быть однородной, сметанообразной, густой, с единичными пузырьками воздуха.
Если майонез расслаивается, значит, продукт просрочен или его неправильно хранили.
Наличие комочков говорит либо о том, что была нарушена технология приготовления, либо о том, что соус испортился Оптимальный срок хранения майонеза в закрытой упаковке - 2-3 месяца.
Слишком густым майонез бывает, если в нем избыток крахмала, сухого молока или сухих яичных продуктов, слишком жидким, - если в нем много воды.
Повышенное содержание влаги можно установить, налив немного майонеза на горячую сковородку: в таком случае он будет сильно пениться.
Привкус жира говорит о том, что для приготовления майонеза использовалось несвежее масло.Торговая сеть предоставляет сегодня покупателям широкий ассортимент уже готовых к употреблению соусов.
Правильно подобранный соус может превратить обыкновенную еду в мечту гурмана, а некачественным соусом можно легко отравиться.
Как сделать правильный выбор? В этом вам поможет программа Без обмана - Ни под каким соусом!