Год от года в России растет потребление замороженных продуктов.
Однако о их вреде и пользе до сих пор идут жаркие споры.
Как определить качество замороженных продуктов? Что скрывается под коркой льда? Заморозка: мифы и правда - этой теме посвящена программа из цикла Без обмана - Отмороженная еда.Замороженные овощные смеси, блинчики, пельмени, лазанья, торты - большое подспорье хозяйке.
Десять минут - и блюдо готово! Но каково его качество? Почему специалисты-диетологи не рекомендуют употреблять в пищу замороженные полуфабрикаты? Авторы программы постарались разобраться в этом.Миф №1.
Заморозка убивает микробовДо замораживания продукты моют и бланшируют, при этом погибает лишь небольшое количество микроорганизмов, остальные при последующей заморозке переходят в неактивное состояние, в котором они могут пребывать довольно долго.
При размораживании продуктов происходит активация патогенных микроорганизмов, которые в них были.
Поэтому замороженные продукты, как и свежие, нужно тщательно мыть и подвергать термической обработке перед употреблением - для профилактики кишечных инфекций.
На самом деле, бактерии более чувствительны к высоким температурам, чем к низким.
Можно сказать, что качество замороженного мяса включая полуфабрикаты и замороженной рыбы зависит от технологии производства и добросовестности продавца.
Но потребитель не может контролировать метод производства, количество добавок и технологию хранения.Миф №2.
Мясные, рыбные и овощные полуфабрикаты после заморозки одинаково полезны.На изготовление мясных полуфабрикатов идет сырье самого низкого качества, а в процессе заморозки используются пищевые добавки, усилители вкуса, стабилизаторы и ароматизаторы.
Кроме того, добавляется соль - и в дальнейшем, при приготовлении блюда, вы не сможете регулировать ее количество.
Нередко замороженные полуфабрикаты оказываются пересоленными.
При замораживании рыбы она глазируется путем многократного погружения в холодную воду.
Это производится для того, чтобы наружный слой льда предотвратил усушку при хранении и замедлил процесс окисления жира.
Однако вес такой воды, согласно ГОСТу, не должен превышать 4% от массы самой рыбы.
Недобросовестные производители не только намораживают как можно больше льда на поверхности рыбы, но и впрыскивают воду внутрь тушек для увеличения веса.
Кроме того, в растворе для впрыскивания могут содержаться стабилизаторы, красители и ароматизаторы - для улучшения товарных качеств продукта.
Быстрое замораживание шоковая заморозка приводит к образованию мелких кристаллов льда, которые не повреждают клеточные стенки.
Медленная заморозка вызывает образование крупных кристаллов, в результате чего рыба теряет консистенцию после разморозки.
Поэтому при изготовлении мороженой рыбы должна применяться только шоковая заморозка.Миф №3.
Замороженные продукты не портятся.На самом деле ничто не гарантирует долговечную сохранность продукта, даже шоковая заморозка.
Так, срок годности замороженных овощей - 24 месяца; пельменей и других мясных полуфабрикатов, а также рыбы - 6 месяцев.
Естественно, после истечения срока годности употреблять такие продукты в пищу не рекомендуется.
Если же замороженные продукты подверглись случайной разморозке, например, при отключении электричества, их следует сразу приготовить.Миф №4: Человек сам выбирает, есть или не есть замороженные продукты.Зачастую потребители даже не знают, что купленный ими товар поступил в магазин или ресторан в замороженном состоянии.
Поэтому авторы программы, как обычно, приготовили для зрителей несколько полезных советов, как правильно выбирать замороженные продукты в магазине или на рынке.
Отдавайте предпочтение овощам, фруктам и ягодам, другие продукты лучше использовать в свежем виде или замораживать самостоятельно.
Старайтесь покупать упакованные замороженные продукты, в этом случае на упаковке стоит дата производства.
Упаковка не должна иметь повреждений.
Температура в морозильной камере в магазине и дома должна быть ниже -18 градусов.
Проверьте срок годности продукта и дату изготовления, которая должна совпадать с сезоном урожая, если это овощи.
Плоды в пакете должны лежать по отдельности.
Если они представляют собой сплошной кусок льда, - это свидетельствует о нарушении процесса транспортировки и хранения.