Фарш энтузиастов.
Сегодня в магазинах большое разнообразие мясных полуфабрикатов - котлеты, пельмени, голубцы, фрикадельки и тефтели.
Сами по себе эти продукты могут быть полезными и питательными.
Но часто недобросовестные производители в погоне за собственной выгодой экономят на здоровье потребителей.
Так, чтобы удешевить процесс приготовления фарша, в качестве сырья используют отходы мясного производства вплоть до свиных голов и диафрагм, а также мясо мехобвалки - перемолотые под прессом туши животных с костями и жилами.
А чтобы придать продукту цвет и аромат сдабривают это все химическими добавками - усилителями вкуса и цвета.
Нередко вместо мяса в ход идут растительные жиры и соя.
Правда, случаются и приятные исключения.
Так, в Подмосковье съёмочная группа выпуска Полный фарш побывала на небольшом, но образцовом производстве, где ей поэтапно показали, как готовятся натуральные домашние котлеты: от разделки туши до готового блюда на тарелке.
При этом производители не прибегали к помощи химии.
А как некоторые производители используют мясные отходы и просроченное мясо? Что ещё используют для приготовления фарша? И каким должно быть в нём соотношение ингредиентов? Что обнаружили в фарше отравившиеся им покупатели? Ещё зрителей ждут интервью с экспертами, технологами и историками, из которых станет понятно, чем стандарты ГОСТа отличаются от требований ТУ и чем это чревато.
Авторы программы расскажут и о том, как правильно выбирать полуфабрикаты и куда следует обращаться в случае покупки некачественного продукта.
Ну и, по традиции, дадут несколько практических советов о том, на что нужно обращать внимание при покупке.
Первый совет, ставший уже привычным, но не утратившим своей актуальности: надо внимательно прочитать надписи на упаковке, обратив внимание на сроки изготовления и годности.
Ценник не должен быть переклеен, а надписи на нём должны хорошо читаться.
Неплохо было бы ознакомиться со списком ингредиентов.
Как правило, на этикетке продукта они бывают указаны в порядке убывания.
Чем больше просто мяса, тем лучше.
При покупке следует отдавать предпочтение полуфабрикатам категории А и Б, которые содержат от 80 до 100% мяса.
В полуфабрикатах же категорий В, Г и Д - минимальное количество натурального мяса.
Кроме того, там могут быть использованы соединительные ткани, шкуры и т.д.
Не стоит брать продукты, в составе которых есть субпродукты, мясо мехобвалки, растительные жиры.
Покупателя должно насторожить и содержание глутамата натрия, который обозначается как Е260, Е261, Е622, Е624, Е625, Е623.
Этот усилитель вкуса может навредить здоровью.
Обратите внимание на внешний вид полуфабрикатов и условия хранения в витрине.
Цвет фарша не должен быть ярко-розовым, ведь это говорит об использовании красителей.
Если котлеты и тефтели помяты, деформированы, значит, их уже размораживали.
Можно проверить и температуру в холодильнике - замороженные полуфабрикаты должны храниться при -18, а охлажденные при температуре не выше 4 градусов.
Не стоит гнаться и за дешевизной, напоминают авторы программы.
Например, низкая цена пельменей может означать, что они изготовлены из перемолотых костей и хрящей.
А ещё лучше - сравнить стоимость одного килограмма мяса и полуфабриката.
Продукт не может стоить дешевле основной его составляющей.
Не доверяйтесь без оглядки и надписям ГОСТ - часто производители используют стандарт просто как маркетинговый ход.
Ну и, наконец, при выборе полуфабриката следует отдавать предпочтение известным производителям.
Чаще всего они дорожат покупателями и собственной репутацией, поэтому стараются использовать качественное сырье и соблюдать технологии производства.