В сезон продажи арбузов и дынь в каждом городе - множество бахчевых развалов.
Продавцы уверяют, что их товар и спелый, и на вкус медовый, и выращен без химических удобрений.
Но так ли это на самом деле? Из каких краёв родом арбузы и дыни, которыми торгуют уже в конце июня? Как и сколько должна храниться вкусная ягода, чтобы не испортиться? Откуда в сезонных арбузах берутся нитраты, и почему их нельзя покупать на трассе? Ответы на эти и многие другие вопросы зрители получат, посмотрев программу Полосатый бизнес из цикла Без обмана.Эту тяжёлую ягодку можно купить не только на развалах, но и в супермаркетах.
Там они могут отличаться от обычных и по цвету, и по вкусу, и даже по цене.
Стоит ли переплачивать за удовольствие или можно всё-таки пойти за покупкой к ближайшей палатке - решать вам.
Главное - соблюдать при покупке, как советуют авторы программы, некоторые правила.
Для начала: не стоит рисковать и приобретать арбузы и дыни на оживленных трассах.
Ведь есть большая вероятность того, что сочная вкусняшка может накопить в себе тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах машин.
А это может неблагоприятно сказаться на здоровье.Кроме того, не надо брать треснутые или мягкие плоды.
Корка не должна иметь трещины, пятна, вмятины.
Их наличие говорит о том, что арбуз хранили и перевозили, мягко говоря, не очень аккуратно.
В результате он мог потерять свои вкусовые качества.
К тому же, в мякоти этих ягод при доступе воздуха очень быстро распространяются вредоносные бактерии, что чревато отравлениями.
Как-то обезопасить себя от отравления можно, и запретив продавцу вырезать кусочек плода для проверки - нож может быть грязным, да и в вырезанное место за то время, пока полосатик донесётся до дома, может попасть грязь и бактерии.
А вот заострять внимание, по утверждению авторов программы, на желтых или белых пятнах на его корке, вовсе не стоит.
Это говорит лишь о том, что арбуз лежал на земле той стороной, где находится пятно, и никак не связано со спелостью.Особенно внимательно надо обследовать хвостик.
Если он зеленый, как трава, то, скорее всего партию привезли издалека, а значит, плоды сняли еще недоспевшими, чтобы в дороге они не испортились.
Такие арбузы будут очень сочными, но мякоть будет несладкая.
Хороший хвостик должен быть высохшим, тогда сувенир с бахчи окажется слаще и вкуснее.Сам же арбуз должен быть круглым, но слегка вытянутым.
По размерам желательно брать образец весом 7-12 кг.
Мелкие арбузы будут не очень сладкими.
А вот очень большие с высокой долей вероятности могут быть напичканы нитратами.Ну, и главное.
Непосредственно перед покупкой нужно постучать по ягоде кулаком или открытой ладонью.
Звук должен быть звонким, да таким, чтобы у покупателя сложилось впечатление: если стукнуть чуть сильнее, то раздастся треск.
Если же звук глухой, невнятный - это значит, что арбуз наверняка вялый.
Он или долго лежал, или подвергался неправильному хранению при перевозке.