Ягоды годжи и асаи, семена чиа и киноа, спирулина и хлорелла, протеиновые порошки из гороха и бобов, гуарана и витграсс - еще десять лет назад в России об этих продуктах никто не слышал.
Сегодня их объявили панацеей от самых страшных болезней и залогом вечной молодости.
В Англии и Америке их называют суперфуд, то есть супереда.
Что правда, а что наглая ложь в утверждениях производителей? Что лечит, а что калечит? Смотрите выпуск Продукты для бессмертия из цикла Без обмана.
Суперфуды - слово, которое вошло в русский язык всего пару лет назад.
В переводе с английского оно означает супереда.
К ним американские производители причисляют продукты растительного происхождения.
Они утверждают, что в суперфудах содержится уникальное сочетание витаминов и питательных веществ, которого нет больше ни в каких других овощах, фруктах, ягодах или травах.
Это ягоды годжи и асаи, голубика, семена чиа и киноа, спирулина и хлорелла, протеиновые порошки из гороха и бобов, гуарана и витграсс.
Покупателям обещают, что суперфуды помогут похудеть и восстановить силы уставшего организма, омолодят кожу и улучшат состояние волос и ногтей, вернут тонус и радость жизни.
Да, они недешевы - маленький пакетик стоит в среднем 500-1000 рублей.
Зато и эффект, как заверяют продавцы, не заставит себя ждать.
Достаточно принимать всего по горстке суперпродукта в день.
Но так ли это на самом деле? А главное - действительно ли экзотические суперфуды полезнее привычных нам продуктов? В этом и разберутся авторы программы.
Увлечение здоровым образом жизни в России началось в начале 90-х после падения железного занавеса.
Предшественники суперфудовв - БАДы.
Гербалайф и прочие сжигатели жира пользовались невероятной популярностью до тех пор, пока не стало понятно, что чудо-добавки могут не только помочь похудеть, но и серьезно навредить здоровью, а порой и убить.
Авторы программы Без обмана поговорили с ведущими диетологами, фитотерапевтами и биологами о реальной пользе суперфудов и попытались разобраться, в чем заключается уникальность каждого из чудо-продуктов.
Побеседовали с маркетологами и выяснили, как производители подталкивают нас к покупке диковинной еды.
Выяснили у звезд шоу-бизнеса, как они относятся к чудо-продуктам и узнали их секреты красоты.
Встретились с историками кухни и рестораторами, узнали у них, какие продукты считались суперфудами в советское время.
Поговорили с людьми, которые пытались похудеть с помощью суперфудов и узнали, к чему это привело.
Побывали в гостях у травницы и услышали ее рассказ о пользе традиционно российских продуктов и трав.
А главное - решили проверить, действительно ли суперфуды содержат те полезные вещества, о которых заявляет производитель.
Так, корреспонденты программы закупили ягоды годжи и асаи, семена чиа и отнесли их в лабораторию на исследование.
О результатах узнаете из выпуска Без обмана.
Также авторы программы установили, какие доступные и привычные для всех продукты могли бы также по праву иметь приставку супер.
Например, в городе Белфорде корреспондентам рассказали потрясающую историю от английского онколога, который уже несколько лет использует в лечении рака добавку к пище на основе брокколи и утверждает, что она дает отличные результаты!
А как не нарваться на некачественные продукты, выдаваемые за суперфуды? Чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов и не навредить своему здоровью и здоровью близких, постарайтесь следовать несложным советам и рекомендациям.
Никогда не покупайте суперфуды с рук, по объявлению в Интернете и соцсетях, на развалах и сомнительных палатках на рынке.
Обращайтесь только в специализированные магазины! Да, там вы заплатите чуть больше, но шансов нарваться на подделку все же меньше.
Обращайте внимание на внешний вид продуктов.
Желательно выбирать их в прозрачных упаковках.
Перед покупкой внимательно посмотрите: на поверхности ягод не должно быть следов плесени, мусора, пыли, их консистенция не должна быть слишком мягкой.
Рыхлая консистенция говорит о том, что технология производства была нарушена, а в ягодах может быть повышенное содержание дрожжей и патогенных микроорганизмов.
Прежде чем начать принимать суперфуды, проконсультируйтесь с диетологом и гастроэнтерологом.
При заболеваниях ЖКТ их применение может только навредить.
Кстати, любой чудо-продукт может вызвать аллергию.
Помните, что некоторые суперфуды например, гурана, какао-бобы повышают давление, поэтому их нельзя употреблять гипертоникам.
Если у вас есть проблемы с сердцем, проконсультируйтесь сначала с кардиологом.
И не давайте суперфуды детям без консультации педиатра!
Помните, что практически любой суперфуд имеет достойного конкурента среди привычных нам продуктов, а некоторые ягоды и злаки, издревле популярные в России, превосходят их по содержанию полезных веществ.