Что полезнее - мясо или рыба? Раньше врачи говорили: Конечно, рыба! Она легче переваривается, в ней больше полезных веществ, чем в мясной котлете.
Но, учитывая современные технологии производства продуктов, настало время перепроверить все былые догмы! Результаты - в выпуске Рыба против мяса из цикла Без обмана.
Россия традиционно считается страной мясоедов, однако с каждым годом все больше людей отдают предпочтение рыбе, хотя стоит она дороже.
Эксперты практически единогласны: для организма вреда от мяса больше, чем от рыбы! Однако так ли всё однозначно? В этом попытались разобраться корреспонденты программы.
Выяснилось, что наряду с большим количеством белка в мясе содержатся, так необходимые организму железо, витамины А, В, фосфор, а также аминокислоты, которых нет в других продуктах питания.
Однако в нём же полно и насыщенных жиров, которые поднимают уровень холестерина.
Кроме того, по мнению учёных, этот продукт может спровоцировать астму, диабет, артрит, инфаркты и даже рак.
Чрезмерное употребление мяса запускает процессы гниения в кишечнике, бьёт по почкам и печени.
Так, полтора десятка человек в Тульской области, рассказывается в программе, купило свиное мясо в легальной торговой точке в центре города.
И все оказались на больничной койке с диагнозом трихинеллёз! Это заболевание может стать смертельным, но его симптомы очень напоминают обычную простуду или гайморит!
Медики и диетологи уверяют, что рыба является более полезным продуктом.
К примеру, её белок усваивается почти полностью, так как почти не содержит соединительной ткани.
В отличие от мяса, тут есть много ненасыщенных жирных кислот, а белок является хорошим строительным материалом для тканей.
В морской рыбе, к тому же, есть йод.
Наряду с этим рыба, как и мясо, может стать источником опасных для жизни и здоровья заболеваний! В этом убедились журналисты программы.
Так одна семья из Шатурского района Московской области полакомилась слабосолёной, собственного улова рыбой, не прошедшей термообработку, да ещё и не проверенной у ветеринаров.
В итоге - заражение паразитами до такой степени, что дело чуть было не дошло до цирроза печени.
Но если же, продукты оказались свежими и полезными, какая из диет - рыбная или мясная - принесёт больше пользы? Оказалось, что хорошо похудеть можно сидя, и на том, и на другом продукте.
Испытать на себе эффект от обеих диет попытался известный путешественник и телеведущий Сергей Доля.
Результат удивит зрителей.
Как и последствия другого опыта, который поставили артисты популярной группы Экс-ББ - Гия Гагуа, Александр Калинин и Александр Озеров, решившие для улучшения мужского здоровья питаться только рыбой.
Как же обезопасить себя при покупке мяса или рыбы? Для этого стоит прислушаться к советам авторов программы.
Покупать рыбу и мясо надо только на легальных рынках.
При возникновении сомнений в качестве товара, не стесняйтесь требовать сертификат или ветеринарное свидетельство - продавец обязан его предоставить.
Сочетание цена-качество при покупке рыбы действует не всегда - дорогие породы вполне могут подменяться более дешёвыми!
Следует помнить, что охлаждённой рыбы почти нет на российских прилавках - предприятия розничной торговли предпочитают закупать мороженую рыбу, так как издержки на её хранение значительно меньше.
Поэтому предпочтение стоит отдавать продукту глубокой заморозки.
Жабры у свежей рыбы всегда розовые, а глаза ни в коем случае не должны быть мутными.
И рыбу, и мясо после приобретения, надо обязательно подвергать сильной термической обработке.
От покупки готовых блюд лучше отказаться - зачастую ушлые продавцы, чтобы скрыть душок, режут на куски, маринуют, а потом жарят свой товар.
При выборе мяса предпочтение лучше отдавать баранине - по словам медиков это, пожалуй, единственное мясо, где не встречаются паразиты.