Красной рыбой принято называть деликатесные виды из семейства лососевых: горбуша, кета, семга, форель, нерка, кижуч.
В каких условиях они хранятся в торговых точках? Что подают под видом стейка семги в кафе и ресторанах Москвы? Как и чем красят рыбу? Ответы на эти и другие вопросы - в выпуске Рыбка красная из цикла Без обмана.
Съемки этого выпуска проходили в Москве и Московской области.
Так, на рынках столицы журналисты проверили качество живой рыбы.
С какими неприятными сюрпризами им пришлось столкнуться? Сколько просрочки обнаружилось в супермаркетах? Прошла ли проверку экспертов рыбная нарезка?
Испытаниям подверглись и рестораны японской кухни, столь популярные в последнее время среди наших сограждан.
Практически каждый, кто их посещает, часто ест там красную рыбу.
Но в сданных на проверку суши, роллах и сашими был собран полный набор микробиолога: стафилококк, кишечная палочка и другие бактерии...
А что будет, если покрасить тушку пищевым красителем? Сможет ли отличить подделку от натурального продукта простой покупатель? И какому образцу он отдаст предпочтение? Зрителей программы ждет рассказ от первого лица - производителя красителей, который откроет секрет как их делают, а потом и пускают в дело.
Некоторые продавцы обрабатывают рыбу лимоном и уксусом, чтобы отбить несвежий запах.
Насколько действенна такая уловка? Как часто прибегают хитрые рестораторы к проверенному способу обмана клиентов - недовесу? Где можно купить пироги с лососем без лосося? В каком заведении не стоит есть рыбный суп-пюре? Сколько рыбы кладут в консервы? И, главное, как не попасться на крючок мошенников всех мастей? Ответы в выпуске Красная рыбка из цикла Без обмана.