Рыбацкие рассказы.7 августа 2014 года Россия ввела эмбарго на поставку рыбной продукции из Норвегии, которая до недавнего времени была крупнейшим поставщиком красной рыбы в нашей стране.
Как эти санкции отразятся на простых потребителях? Сможет ли российский рынок переориентироваться на экспортный лососевый поток? Выживут ли отечественные производители? И чего стоит опасаться, если рыба пойдёт в обход и будет поступать на российский рынок с новым таможенным кодом через соседние страны? Ответы на эти вопросы зрители получат, посмотрев выпуск программы Санкции и рыба из цикла Без обмана.Съёмки этого выпуска программы проходили сразу в нескольких городах.
И даже странах.
Так, например, в Москве авторам удалось снять крупнейший завод по производству и переработке рыбной продукции и записать интервью с представителями государственных структур в рыбной сфере, в которых они разъяснили, что изменилось в стране.Но основывается программа всё-таки на материалах из Мурманска.
Зрителей ждут сюжеты с местной рыбной фермы и рассказ о том, как введённые санкции отразились на отрасли.Интересными получились и сюжеты из Норвегии о выращивании лосося.
Почему он может оказаться вредным для здоровья? А как пытается выходить из положения с санкциями Латвия? И какие продукты до сих пор поставляются оттуда в Россию?Ну и по традиции, зрители программы Без обмана получат от авторов несколько полезных советов для того, чтобы рыбный день прошёл приятно и вкусно.
Например, перед покупкой рыбы надо внимательно изучить упаковку.
Если на ней указана страна-производитель Норвегия - это повод задуматься.
Ведь на поставки рыбы из этой скандинавской страны был наложен запрет.Не поленитесь и проверьте срок годности товара, который должен быть проштампован на той же упаковке.О несвежести рыбы можно узнать и, заглянув, в прямом смысле, ей в глаза.
Если зеркало души стало мутным, а хуже того высохло или ввалилось, это говорит лишь о том, что товар залежалый.
Другим важным инструментом для определения свежести служат жабры.
Они должны быть ярко-красного цвета.
Неприятный запах, посеревшие или почерневшие жабры указывают на то, что от покупки лучше отказаться.
А вот мясо не должно быть ярко-розового цвета.
Это может сообщить покупателям лишь о том, что для придания товарного вида и увеличения веса в корм рыбе добавлялиськрасители, гормоны роста и антибиотики.Если сёмга и форель разводятся в акваториях, они не питаются должным образом, в их рационе нет креветок и планктона.
Поэтому мясо получается бледным, с малым содержанием полезных веществ.
Употреблять ее чаще одного раза в месяц не рекомендуется.При покупке красной рыбы в вакуумной упаковке надо обратить внимание на оберточную пленку.
Она должна плотно прилегать к телу рыбы и не содержать сока и мелких пузырьков воздуха внутри.А вот проконтролировать свежесть рыбного филе гораздо сложнее.
Лучший выход - покупать рыбу целиком и делать филе самостоятельно, это выгодно и несложно.Если же при разделке купленной рыбы кости сами отстают от мяса, значит тушка не только не свежая, но и подпорченная.И ещё важно помнить: при хранении сырой рыбы не допустима плюсовая температура.
Поэтому необходимо обращать внимание на специально установленный термодатчик на прилавке.
Если термодатчика нет, покупку лучше отложить.