Лето - сезон шашлыков.
Но, увы, никто не застрахован от неприятностей.
Что делать, если вместо нежнейшей телятинки вам подсовывают просроченное мясо 35-летней давности, которое предприимчивые контрабандисты поставляли из США, Бразилии, Канады, Аргентины и Бельгии? А какой вред может нанести здоровью химический розжиг и неправильные угли? Авторы программы Шашлык из динозавра из цикла Без обмана дадут зрителям несколько советов, чтобы долгожданный загородный пикник не обернулся неприятностями.Журналисты советуют: перед тем как купить шашлыки в виде полуфабриката в пакете или в ведерке, надо внимательно изучить состав продукта.
В нем не должно быть ничего лишнего, только натуральные ингредиенты.
Наличие в продукте большого количества уксуса, специй и пищевых добавок - повод насторожиться.
Эта одна из уловок продавцов для того, чтобы скрыть неприятные запахи.А вообще, мясо для лакомства лучше выбирать самому - тогда его свежесть определить проще.
Оно должно быть не матовым, а глянцевым, а цвет равномерным.
Если мясо скользкое, это означает, что оно несвежее.
И еще: чем животное старше, тем мясо будет темнее, а волокна тканей мышц плотнее.
В результате, вместо нежнейших кусков на выходе вы получите жёсткую подошву.Не следует особо гнаться и за экономией.
Если цена шашлыка ниже, чем цена за килограмм мяса, из которого он был сделан, это повод задуматься - а за счет чего производитель добился удешевления продукта? Не стоит забывать и о том, напоминают авторы программы, что мясо - продукт скоропортящийся.
Поэтому не надо затягивать с его приготовлением.Уголь для жарки нужно выбирать не менее тщательно.
Желательно чтобы он был сделан из одной породы дерева, например березы.
Не рекомендуется использовать хвойные породы: могут остаться древесные смолы, которые в состоянии испортить вкус лакомства.Очень аккуратным надо быть и при покупке жидкости для розжига.
Если, к примеру, в ней есть керосин, то бросать спичку в мангал надо, находясь на безопасном отдалении от него, и ни в коем случае не пользоваться зажигалкой.
Не лишне обратить внимание и на саму бутылку с розжигом.
Она должна быть прозрачной, чтобы можно было оценить её содержимое.
Не стоит рисковать, приобретая для розжига жидкость мутную или с осадком.