Соленья, компоты, грибы, варенье, икра.
Все эти продукты объединяет очень важная составляющая - стеклянная баночка.
Какие опасности для здоровья таит в себе прозрачная тара? Почему не стоит покупать соленья на трассе? Чем богата кабачковая икра? Где лучше не брать икру красную? Ответы на эти вопросы зрители канала получат в выпуске В стеклянной баночке из цикла Без обмана.
Съемки этого выпуска проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Твери и в Иркутске.
В Тверской области съемочная группа пообщалась с продавцами домашних заготовок в стекле, торгующих на обочинах дорог.
Огурчики, красивые грибочки, спелые помидорки...
Чему же так ужаснулись журналисты во время съемок? Что узнают зрители из сюжетов со стекольного завода из Твери и иркутского цеха по изготовлению крышек?
Технолог Виталий Супруненко поможет ответить на вопросы, как выбрать качественную кабачковую икру.
Зачем в нее добавляют морковное пюре? Сколько нитратов содержится в каждой банке? Какого цвета должен быть продукт, и что такое уваренные кабачки? Почему продавцы рыбного деликатеса - красной икры - используют в качестве дополнительного компонента пищевой консервант уротропин, с недавних пор запрещенный на территории РФ?
Кроме солений и икры, неизменным спросом у россиян пользуются соки и компоты.
Но чья заслуга в том, что у напитков такие яркие и насыщенные цвета? Во всем виноваты фрукты и овощи или тут на славу потрудились производители со всевозможными добавками? Такими, например, как краситель Е127, относящийся к весьма опасным веществам?
Шеф-повар Антон Гришин помог журналистам взвесить воду, вернее то количество жидкости, которое содержалось в банках с консервами вместе с рассолом.
Что выявил рейд с правозащитником на подмосковный рынок? Много ли палочек, веточек, листиков и других посторонних предметов попадает в банки с грибами? Часто ли встречается пересортица?