Помните, как сильно Карлсон любил варенье? И его понять можно: этот десерт украсит любое чаепитие.
Но не все хозяйки варят варенье сами, многим проще пойти и купить его в магазине.
Что отличает варенье от джема и конфитюра? Какое количество исходного продукта содержится в варенье, приготовленном по ГОСТу? Чем может быть опасен продукт с рынка на развес? Об этом и многом другом расскажут авторы программы Варенье для несваренья из цикла Без обмана.
Выбрать готовое варенье - это целая наука.
Например, если верить производителям, варенье из шишек может защитить нас от простудных заболеваний.
Так ли это? А из чего состоит джем с нулевым содержанием калорий? Каким десертом угощали первых лиц государства в Крыму? Из чего варят варенье заключенные под стражу? Об этом, а также о фестивале варенья в Москве узнаете из программы.
По традиции, дадут авторы Без обмана и ценные советы, как не ошибиться при покупке продукта.
Некоторые из секретов мы вам раскроем уже сейчас.
Варенье не должно быть жидким.
Правильная консистенция - тягучая, густая, а плоды - целыми, в большом количестве.
Ягоды и фрукты не должны всплывать.
Если такое происходит, значит, варенье варили быстро, не соблюдая технологию, и плоды не успели пропитаться сахарным сиропом.
Качественные джемы, варенье и конфитюры обладают цветом той ягоды или фрукта, из которого они приготовлены.
Зеленый цвет клубничного лакомства вряд ли говорит о достойном качестве.
Важно, чтобы десерт был налит максимально под горлышко: чем меньше воздуха в емкости, тем дольше и лучше будет сохраняться его вкус и аромат.
Срок жизни закрытого лакомства равен одному году - от сезона до сезона.
Далее его польза и вкус начинают утрачиваться.
Оказывается, джемы и конфитюры полезнее варенья.
Почему? Процесс приготовления этих десертов короче, а соответственно, содержание в них оксиметилфурфурола значительно ниже.
Обратите внимание на состав конфитюра: в нем не должно быть искусственных красителей и ароматизаторов.
Его главный признак - разваренные измельченные ягоды или кусочки фруктов, которые трудно отделить от густого желеобразного сиропа.