Очередной выпуск программы Без обмана - Яичный шок, который выйдет на канале ТВ Центр, посвящен куриному яйцу.
Вы узнаете о ситуации на яичном рынке России, о причинах отравления яйцами, о продаже немаркированных яиц на птицефабриках и мошенничествах со стороны продавцов магазинов, сбывающих некачественный товар.
Как правильно выбирать куриные яйца? Можно ли обезопасить себя от сальмонеллы? О чем говорит штамп на яичной скорлупе? Как съесть яичницу и не отравиться? Ответы на эти вопросы в ближайшем выпуске цикла Без обмана.
Какие курицы, такие и яйца...
Жизнь несушек в России коротка и ужасна - они живут на антибиотиках, с обрубленным клювом, питаются искусственными кормами с гормонами роста.
Хороших яиц от таких птиц ждать не стоит! Впрочем, и за рубежом не лучше: в Израиле разразился скандал из-за продажи контрабандных яиц из Палестины, в Германии - эпидемия сальмонеллеза.
Что же делать потребителю? Как выбрать качественный продукт? Прежде всего, вы должны знать, что следы помета, пуха или крови на скорлупе - признак того, что на птицефабрике царит антисанитария! Такие яйца чаще подвержены заражению бактерий, которые способны проникать внутрь через поры скорлупы! Если яйцо блестит, как глянцевая бумага - значит, испортилось.
Свежесть яйца можно определить и по весу.
Испорченное легкое, почти невесомое, свежее - тяжелое.
Поднесите яйцо к уху и потрясите.
Если желток перекатывается внутри - это залежалый продукт.
В свежем яйце желток не сдвинется с места.
Свежее яйцо хорошо просвечивается, в нем будут видны плотный желток и плотный белок.
Кстати, в магазинах, где продают яйца, должен быть специальный прибор для просвечивания яиц - овоскоп, требуйте его у продавца! Можно проверить яйцо на свежесть и старым бабушкиным способом - опустив его в воду; старые яйца обычно всплывают на поверхность, а свежие тонут.
Если разбить яйцо на сковородке, белок свежего яйца обычно образует высокое кольцо вокруг желтка и растекается только наружу.
Белок яйца должен быть чистым, прозрачным и без вкраплений коричневого или красного цвета.
Существует мнение, что чем насыщеннее цвет у желтка, тем выше качество яйца.
Специалисты утверждают, что это мнение ошибочно: цвет желтка - это чистая косметика, он зависит от корма, который дают птице.
Как правило, красноватый или яркий желтый цвет желтку придают экстракты моркови или паприки.
Повышенным спросом у потребителей пользуются яйца с бежевой и коричневой скорлупой.
Разумное объяснение этому найти трудно.
Цвет скорлупы яйца зависит от окраски куриц и никак не свидетельствует о качестве или вкусе яйца.
Чем яйцо крупнее, чем выше его категория, а значит и цена.
Однако фермеры утверждают: чем мельче яйца, тем они полезнее и вкуснее, ведь их снесла молодая несушка, которую еще не успели заколоть антибиотиками.
А вот несколько проверенных жизнью советов, как правильно выбирать продукт от автора программы Ильи Рендакова.
Ни в коем случае нельзя покупать яйца битые.
Ведь через трещины в скорлупе внутрь могли попасть сальмонеллы! Покупая яйца, внимательно изучите маркировку.
Ориентироваться надо не на дату упаковки, а на дату сортировки! Если на яйце стоит буква Д - оно диетическое, срок его хранения 7 дней, С - столовое, хранится 25 дней.
Диетические яйца самые полезные.
Часто производители называют свои яйца Деревенскими, вводя в заблуждение потребителей.
На самом деле, если яйца действительно деревенские, на упаковке должно быть написано - от кур свободного выгула.
На обычных яйцах мелким шрифтом написано - от кур такой-то птицефабрики.