Суперфуд - что это такое? Еда будущего или очередная уловка маркетологов? В четвёртом выпуске цикла Еда живая и мёртвая репортёр с медицинским образованием Сергей Малозёмов решил выяснить, есть ли под модой на супер-продукты научная основа.
Само понятие superfood придумали на Западе - обозначая так некоторые продукты, которые, вроде бы, имеют необыкновенные свойства.
И в некоторых случаях это правда - например, как выяснили авторы программы, брокколи действительно предотвращает и даже лечит рак, орехи защищают сердце, а черника продлевает жизнь.
Но на самом ли деле грейпфрут и ягоды годжи помогают сбросить лишние килограммы, а сок из проростков пшеницы заменяет все витамины? Почему диетологи активно советуют есть индейскую крупу киноа? За разгадкой её тайны Сергей Малозёмов отправился в Южную Америку! Что общего между экзотическими семенами чиа и нашей свёклой? Где в России выращивают тропическую водоросль спирулину, и зачем её отправляют в космос?
Что в реальности способны дать нам супер-продукты, и какие опасности они таят?
Год: 2015