Сколько лет итальянской пасте, точно не знает никто.
Однако во время археологических раскопок Помпеи неподалеку от исполина Везувия были найдены амфоры со следами макаронных изделий.
С тех пор паста прочно вошла в рацион жителей Италии, став любимым блюдом.
И не случайно совсем недавно ЮНЕСКО признала итальянскую кухню культурным наследием человечества.
Лейтмотивом фильма можно считать знаменитое высказывание современного итальянского писателя Умберто Эко: Узнать и понять национальную кулинарию - значит понять характер тех, кто населяет страну.
В Италии эта закономерность проявляется сильнее, нежели в другой стране.
В фильме принимают участие: Елена Костюкович, писатель, переводчик; Габриэлле Рикарди, профессор, диетолог-эндокринолог; Серджо Кастеллито, режиссер, актер; Тонино Гуэрра, сценарист, писатель.