Как правильно выбрать мед? Где его лучше покупать: на ярмарке, в магазинах или стоит заказывать по интернету? Об этом зрители узнают, посмотрев очередной выпуск программы Медовая ловушка из цикла Без обмана.Липовый мед.
Сегодня - это не просто разновидность меда, это зачастую - характеристика его содержания.
Крахмал, сахарный сироп, красители, загустители - самые безобидные из ингредиентов, которые добавляют недобросовестные производители в этот полезный продукт.
А вот выбрать натуральный мед среди огромного изобилия предложений становится все сложнее.
Поэтому авторы программы по традиции дают зрителям несколько советов.
Безопаснее и правильнее всего приобретать этот вкусный и полезный продукт только в проверенных местах.
А ещё лучше - у знакомого пчеловода.
Ежели, увы, таких знакомств вы не водите, то стоит отправиться за покупкой в магазин с устоявшейся хорошей репутацией.
Конечно же - очень важна и упаковка.
Во-первых, она должна быть герметичной и аккуратной.
Кроме того, тут должны быть указаны место и дата сбора меда, соответствие ГОСТу, сертификация по стандарту ISO 22000:2005 последнее означает высокий уровень безопасности производства пищевых продуктов на предприятии.В отличие от магазина, рынок даёт возможность покупателю попробовать продукт.
И от этой возможности отказываться нельзя.
Авторы программы утверждают, что вкус меда не должен иметь неприятных посторонних оттенков, а цвет и запах быть заявленного сорта.
Тут же, на месте, можно оценить тягучесть: чем медленнее мед перетекает в баночке, тем меньше в нем воды, а значит, он не забродит.Ещё продукт не должен быть расслоен и иметь белую пенку или светлые прожилки.
Эти признаки могут свидетельствовать как о несоответствии стандартам качества, так и требованиям производства и хранения.К сожалению, нередко встречаются торговцы, которые добавляют в мед различные примеси, такие как крахмал, сахарный сироп, песок и другие.
Как же отличить поддельный мед? Журналисты программы Медовая ловушка приводят несколько довольно простых рецептов.
Так, для того чтобы проверить мед на наличие примесей, надо растворить небольшое его количество в воде.
Получится слегка мутноватый раствор.
Появившийся осадок ясно свидетельствует о наличии в меде примесей.
Обнаружить содержание в меде крахмала можно еще одним простым способом.
Достаточно капнуть каплю йода на продукт.
Если он содержит крахмал, то окрасится в синий цвет.
Для того чтобы определить, не добавлялся ли в мед сахарный сироп, достаточно просто положить немного меда на лист бумаги и поджечь его.
Если при горении мед будет плавиться - перед вами качественный мед, если мед будет обугливаться, значит, в него добавили сахар.А вот закристаллизованного меда можно не опасаться.
К середине осени такой процесс неизбежен.
Исключения составляют лишь редкие виды меда - белой акации и горного каштана.
Зато закристаллизованный продукт значительно лучше хранится.
Кстати, о хранении.
Нелишне было бы знать, что мед обладает способностью очень хорошо впитывать все окружающие его запахи.
Поэтому он должен находиться в плотно закрытой банке или деревянном резервуаре.
Рекомендуемая температура при длительном хранении не должна превышать пятнадцати градусов тепла.
А более высокая температура может способствовать брожению продукта.Главное, советуют авторы передачи, категорически не следует покупать мед на трассе.
Есть большая вероятность того, что товар будет перегретым и абсолютно ненатуральным.
Кроме того, на оживленных магистралях отсутствует контроль качества.Но всё же лучший вариант обезопаситься от некачественного или поддельного сладкого лакомства - это покупка его в сотах.
Причем, и сам воск содержит в себе множество полезных веществ.