Теория заговора Еда вместо антидепрессантов в 11:50 на канале Первый канал
Счастье есть.
И для счастья нужно есть.
Дело в том, что во многих продуктах содержится триптофан.
Эта аминокислота помогает организму вырабатывать гормон счастья - серотонин.
Причем речь идет о простых и полезных продуктах, что работает против производителей фаст-фуда и сладостей.
В гамбургерах и мороженом триптофана нет и быть не может. Компании тратят миллионы долларов, чтобы добиться оптимального уровня хруста в картофельных чипсах.
Проводят сотни исследований для поиска идеального количества пузырьков в газировке.
Как избежать привыкания к вредным продуктам? Отвыкать.
Чем реже вы едите вредное, тем меньше хочется.
Мозг забывает.
Как это работает? Психолог расскажет основные секреты. Кстати, слишком много счастья - тоже плохо.
Ежедневная норма употребления триптофана - 3,5 мг на 1 кг вашего веса.
Мы покажем, что это значит на конкретных продуктах, то есть сколько, к примеру, порций индейки или рыбы нужно съесть, чтобы стать счастливым на час, полдня, сутки. Самой счастливой страной в мире в 2016 году признана Дания.
Что же едят датчане? На первом месте в меню - рыба и морепродукты.
В некоторых видах, например, в кальмарах, триптофана на четверть больше, чем в шоколаде.
Кальмары продаются и у нас.
Причем на любой вкус - замороженные, маринованные и в консервах.
Какие лучше выбрать и на что обращать внимание? Вместе с сотрудниками НИИ рыбного хозяйства мы разберемся в этих продуктах. По словам диетологов, индейка - чемпион по содержанию триптофана.
На втором месте - курица.
На третьем - телятина.
Обычно индеек забивают в начале осени, поэтому лучшее время покупки свежего мяса - с октября по декабрь.
В красном мясе больше белка и меньше жира, а в светлом - наоборот, поэтому самой лучшей считается индюшатина с розовым цветом мышечной ткани. Финики тоже заставят вас улыбаться чаще.
Правда, полезнее всего те, что высохли естественным способом.
Часто в целях экономии и ускорения процесса производители доводят их до кондиции, замачивая в сахарном или глюкозном сиропе.
Такие слишком сладкие и калорийные.
Мы расскажем, как определять качественные финики.
В странах Ближнего Востока они ценятся так же, как у нас хлеб.
Арабы встречают ими почетных гостей в знак уважения. Также на восточном столе всегда стоят специи.
И неспроста.
Специи, особенно жгучие, способны взбодрить не хуже прыжка с парашюта.
Многие эксперты считают, что перец чили - лучший природный антидепрессант.
Он содержит активный компонент - капсаицин, который считается самым острым веществом в мире.
Каждый год проходит мировой чемпионат по поеданию перца чили.
Он состоит из пяти раундов, в которых участники должны съесть всё более острые перцы чили.