Теория заговора ГОСТЫ в 13:00 на канале Первый канал
Производители сейчас не обязаны писать на упаковке, как они сделали продукт: по ГОСТу или по ТУ.
Если они пишут на фантике ГОСТ - это их личное желание.
А по факту - маркетинговый ход.
Они уверены, если мы с вами видим надпись ГОСТ, то перед нами знак качества. Чтобы проверить, насколько наши люди верят ГОСТам, мы проведем эксперимент.
Возьмем ящик кабачковой икры.
Абсолютно одинаковые банки из одной партии одного и того же производителя.
Разделим на две части и наклеим свои этикетки.
Одни банки будут у нас якобы сделаны по ГОСТ, а другие - по ТУ.
А теперь проведем дегустацию и посмотрим, что скажут покупатели. Тушенка.
С советских времен все приучены покупать те банки, на которых написано ГОСТ.
И даже молодое поколение покупателей следует этому совету.
Например, 28-летний Сергей Фомичкин купил банку с надписью ГОСТ.
А вместо мяса нашел в ней резиновую перчатку.
Мы придем с этими фотографиями на завод.
Производители утверждают, что такое на их производстве невозможно - проверим.
Сами пройдем по предприятию и попробуем подкинуть перчатку в производственную линию.
На заводе уверены, банка - подделка.
Вот смотрите, и ГОСТ на ней не настоящий, а устаревший.
Мы расскажем, каким должен быть действующий российский ГОСТ на тушенку. Современные ГОСТы ничего общего не имеют с теми, что были разработаны в 30-е годы.
Они много раз изменялись, дополнялись и переписывались.
И при этом никогда не ужесточались условия производства, а только смягчались, вводились добавки, допустимые ингредиенты. Самый скандальный пример - докторская колбаса.
Вот состав докторской колбасы по рецепту 1936 года: говядина высшего сорта, свинина полужирная, яйца, соль, сахар, кардамон, мускатный орех.
ГОСТ появился позже - в 1979-м, но единственная добавка, которую он включал, был закрепитель цвета нитрит натрия.
А вот новейший ГОСТ 2011 года: в нем уже допускается и глутамат натрия, и крахмал, и стабилизаторы.
Стоит ли покупать такую колбасу? Берем два образца колбасы - один по ГОСТу, второй по ТУ - и сдаём на экспертизу.
Эксперты не знают, какой образец как сделан, но их задача - сказать, какой по составу больше похож на классический вариант 1936 года. Идем в магазин с экспертом-разработчиком ГОСТов.
Ищем на прилавках продукты, на этикетках которых очевидный обман.
Например, банка сгущенки, написан крупно ГОСТ, мы думаем, что это гарантирует то, что в сгущенке ничего нет кроме молока и сахара.
Но эксперт смотрит цифры и понимает, что это не ГОСТ на сгущенное молоко, а ГОСТ на продукты с заменителем молочного жира.
Также находим товары с ГОСТом на упаковку и с ГОСТом на технологию предприятия.
На все такие продукты мы клеим стикер с надписью: Внимание! ГОСТ-уловка! Самое лучшее масло - это масло, сделанное по ТУ.
Именно так делают уникальное по качеству Вологодское масло.
Если оно настоящее, конечно.
Выпускать его могут только три завода, на один из которых мы и поедем.
Для настоящего Вологодского масла берут молоко от коров, питавшихся травой, а не силосом, и снятые отборные сливки нагревают до 97-98 градусов.
Как это все происходит - нам покажут.
А в конце будет эксперимент.
Среди трех вариантов масла будет один - с этого завода.
Главный технолог должен на вкус найти свое масло. Мы сами сделаем пельмени.
Без мяса.
Только жилы, кожа, жир, крахмал, соя.
Напишем на пельменях ГОСТ, а потом сдадим в лабораторию.
Что скажут эксперты? Все нормально! Ведь ГОСТ регламентирует содержание белка и жира, а не качество мяса.
Так как же выбирать пельмени? Посмотрите, все пельмени маркированы буквами от А до Д.
Именно это и указывает на количество мяса, то есть конкретно мышечной ткани.
Чем ее больше в фарше, тем ближе буква к началу алфавита.
В пельменях категории А настоящего мяса должно быть 80 процентов.
Мы также попытаемся проникнуть внутрь пельменного цеха, где переупаковывают просрочку. В прошлом году в одном из фильмов мы проверяли качество томатной пасты.
Оно оказалось далеко от идеального.
Особенно интересным оказалось то, что опасную дозу нитратов мы нашли именно в пасте по ГОСТу, и она же оказалась самой разбавленной.
А самая качественная паста была та, что сделана по ТУ. Покупаем три образца томатной пасты с надписью ГОСТ и три образца с надписью ТУ и сдаем их на экспертизу. Торт Прага был придуман вовсе не в чешской столице, как можно было бы подумать.
А в знаменитом московском ресторане Прага.
Его изобретатель Владимир Гуральник никаких авторских прав на торт не получил, зато его рецепт был оформлен по ГОСТу и все кондитеры страны должны были его придерживаться.
Но так было в СССР, а как сейчас? Мы привезли 10 вариантов торта Прага, чтобы среди них найти настоящий.
Год: 2016
ВИДЕО: Теория заговора ГОСТЫ
ГОСТы - Теория заговора
Жуткая теория заговора, которая сводит с ума
ТЕОРИИ ЗАГОВОРА, ОКАЗАВШИЕСЯ ПРАВДОЙ
Теория Заговора Qanon. 10 Интересных Фактов
Теории заговора - которые оказались ПРАВЫ!
Мифы и Теории Заговора в Истории.
Пожалуйста, после просмотра фильма напишите свой отзыв для других посетителей, которые еще не посмотрели этот фильм.
Следующие фильмы и передачи на канале Первый канал в 14:00 30.01.2016
15:00
Новости с субтитрами Ежедневная информационная программа, сообщающая о наиболее важных событиях в стране и мире...
15:10
Женщины В фильме переплетены истории трех судеб, трех женщин — работниц мебельной фабрики. О...