В нынешней непростой экономической ситуации едва ли не главными бенефициарами стали производители консервированного горошка, кукурузы и других овощей: в 2014 году продажи лидеров в этом сегменте рынка выросли на 20-65%.
И в этом году продажи стремительно растут.
Происходит это из-за того, что выросли цены на свежие овощи.
Мы расскажем, не пытаются ли производители консервированных продуктов - консерваторы - на волне спроса нагреть руки за счёт снижения качества? Так ли выгодно покупать консервированные овощи или проще сделать некоторые консервы самим? И насколько полезны консервы-заморозки, могут ли они заменить овощи? Для начала разберёмся с ценами на свежие овощи - ведь от них тоже зависит ценовая политика консерваторов.
Почему в одном магазине огурцы стоят 800 рублей, а в другом - 200? Может, одни полезнее и вкусней других, или все зависит от наглости продавца? Мы попросили эксперта из сельскохозяйственной академии исследовать в магазине сорта и ценность огурцов.
Он скажет, кто из продавцов потерял совесть.
Чем могут отличаться одни сорта от других, какие дороже и насколько это оправданная переплата? Индекс черешни.
Так называется зависимость цены овощей от сезона.
Почему черешни? Потому что это едва ли не самый показательный в этом смысле продукт.
Цена черешни на рынке в ранний весенний период колеблется и скачет, как акции на бирже.
Каждый овощ и фрукт имеет свой пик цены и спроса на рынке - арбузы, помидоры и картофель стоят дорого в начале сезона и почти ничего не стоят в конце.
Так было всегда.
Но сейчас ситуация непонятная.
Цена на доллар, которыми мы расплачиваемся с зарубежными поставщиками, меняется.
Мы расскажем, как предугадать - на что вырастут цены, а на что снизятся.
Также мы выясним, какие овощные консервы выгоднее покупать, а какие лучше этим летом сделать самому. Сырье.
Раньше в нашей стране в основном были овощи-фрукты, которые привозили из Европы.
Мы узнали, какое сырьё теперь идёт на консервы.
Что кладут в банки? Как обрабатывают продукты и как отбирают сырьё? Для удлинения сроков хранения переработанных плодов и овощей в последние годы, вначале за рубежом, а теперь и у нас, широко практикуется применение консервантов.
Вместе с экспертом в магазине мы разобрали, что пишут на этикетках и как определить качество по составу. Подделки.
Растёт рынок консервированных овощей, растут прибыли и, соответственно, число желающих на этом подзаработать.
Делать консервы просто и выгодно.
Подпольные консерваторы тоннами скупают просроченные и подпорченные овощи-фрукты, предназначенные для корма животных.
Из этого неликвида получается прибыльный продукт - нужно только закрутить его в банки и наклеить этикетку известного бренда. 100 тысяч банок консервированных овощей обнаружили в подпольном цехе оперативники.
В разгар рабочего дня сотрудники-нелегалы наклеивали на банки этикетки различных брендов.
Правда, содержимое банок было одинаковым.
Протухшие овощи - горошек, кукуруза, перец - которые отмывались тут же, в ваннах, от плесени.
Всё это мошенники собирались отправить в продажу на рынки и в магазины. Легальная продукция.
Мы купим три образца консервированной кукурузы по разной цене и узнаем, есть ли разница во вкусе продукта? И стоит ли переплачивать? Отправляем кукурузу на дегустацию.
Люди вслепую попробуют определить самую дорогую и самую дешёвую. Джузеппе Пальме - итальянец, в России бывает каждый год - на выставке тары и упаковки.
Он знает об этом рынке много.
Его компания в Италии производит упаковочные материалы для России.
Тара дорожает в первую очередь.
Он расскажет, в чём выгоднее покупать консервы: в стекле или в жестяной банке.
Какая тара дешевле? Что надежнее сохраняет качество и витамины? Заморозка.
Производители уверяют нас - покупать консервированные овощи безопасно и хорошо.
Но это же говорят и производители замороженных овощей.
Мы сдадим на экспертизу одни и те же овощи - замороженные и консервированные.
Посмотрим, где больше витаминов.
Для контрольного образца возьмём ещё и свежие овощи. Чаще всего производители обманывают нас на замороженных овощных смесях.
Самая распространённая - мексиканская смесь.
В неё входят дорогие и дешевые ингредиенты.
Их можно положить в разных пропорциях. Мы купили мексиканскую смесь разных крупных производителей.
Мексиканский оркестр с песнями и плясками разберёт смеси на запчасти.
А мы взвешиваем и сравниваем - где больше дорогих и дешёвых ингредиентов.
Режиссер фильма: Алексей Булейко, Кирилл Ващенко, ,
Ведущие программы : , Игорь Савочкин,