Какие ощущения мы испытываем при покупке консервов? Повезет - не повезет.
Во-первых, не видно, что внутри, а значит, производитель может положить туда все, что угодно.
Во-вторых, кажется, что там куча всякой химии - как минимум, консерванты.
В-третьих, они могут храниться годами без холодильника, а значит, их так обработали, что там и полезного-то ничего не осталось.
Мы откроем банки и выясним, какие консервы можно покупать без душевных мук.
Тушенка - самые непредсказуемые консервы.
С тушенкой никогда не знаешь, что внутри.
Надписи - не гарантия, что производитель положил в банку мясо.
Проведем глобальную экспертизу.
Скупим все образцы тушенки, которые сможем найти, и сдадим на анализ.
По результатам составим рейтинг качественных продуктов.
Иногда консервы выглядят незаменимыми, но диетологи уверены - на них долго не протянешь.
Какие же консервы можно есть и почему врачи не советуют ими злоупотреблять?
Консервировать продукты начали больше 200 лет назад.
Французский повар Аппер залил в бутылку шампанского мясной бульон, закупорил ее и прокипятил.
Открыл он ее только через полгода и, к удивлению, обнаружил, что бульон был как новенький.
Никакой химии повар 18-го века, конечно, не добавлял.
С тех пор сотни ученых модернизировали изобретение Аппера, в результате чего мы с вами получили современные жестяные банки.
Интересно, как сегодня выглядит принцип Аппера никакой химии?
Первые по популярности - это рыбные консервы.
Да и чему удивляться, только сортов промысловой рыбы несколько сотен.
А уж о ее пользе говорят врачи всего мира.
Вот только полезна ли рыбка, закатанная в банку? Сенсационное открытие сделали ученые Красноярского института биофизики РАН.
Они подсчитали, сколько содержится полезных полиненасыщенных кислот в консервированной сайре.
Получается, самая обычная банка сайры - рекордсмен по их содержанию.
Но все дело в качестве рыбы, которую упаковывают в консервы.
Например, если консервированную сайру будут делать из замороженной рыбы, то качество ее значительно ухудшится.
Мы пройдемся по магазину с заядлым рыбаком.
Он расскажет, как вычислить в консервах замороженную сайру.
Мясо тунца - настоящее сокровище.
Оно богато витаминами и фосфором, в нем самое оптимальное содержание калия и натрия.
Однако о любых полезных свойствах тунца можно забыть, если он упакован в ядовитую банку.
Каждый из нас помнит страшилку о том, что вредные вещества из банки переходят в продукт.
Мы решили раз и навсегда выяснить, правда ли это: отнесли банки с тунцом в лабораторию.
Тут мы узнали всю их химическую подноготную.
Тунец - рыба дорогая и для нас не очень известная, поэтому у производителей всегда есть соблазн запихнуть в баночку не тунец, а его собратьев попроще.
Мы принесли консервированного тунца с российских полок японцам на дегустацию.
А потом отнесли эти банки в лабораторию и выяснили, что туда закатали.
В Интернете 11 октября 2015 года вспыхнул крупный скандал.
Один из блогеров опубликовал пост о том, что значат слова нерестовые изменения, напечатанные на банках с недорогими консервами из кеты одного из сахалинских предприятий.
По мнению автора, в консервах используется рыба после нереста, т.е.
на самом деле - падаль.
Дело в том, что кета, как и другие лососевые рыбы, за исключением семги и форели, полноценно живет лишь до нереста.
Мы расскажем, как отличить банки с негодной продукцией.
Самый полезный консервированный овощ - это фасоль.
Парадокс, но консервированная фасоль полезней свежей.
Еще один любопытный факт - вкус и польза фасоли напрямую зависят от размера.
Большому куску рот радуется - это не про нее.
Чем меньше фасолинки, тем лучше.
Но самое опасное - это купить банку с фасолинками разного размера.
У овощной консервации две проблемы: первое - это некачественное сырье.
Согласитесь, всегда есть соблазн закатать в банку подгнивший перчик.
И второе - это нарушение технологии.
Пройдемся по магазину с технологом, которая расскажет, как на глаз определить качество консервов.
Консервированные фрукты.
Они как раз не несут много пользы, потому что содержат много сахара.
Зато вкусно.
Особенно популярны у нас ананасы.
Любая девушка знает, что в ананасах содержится вещество бромилайн, которое помогает сжигать жир.
Консервированный же ананас в борьбе с лишним весом не помощник.
Мы составим рейтинг консервированных ананасов, в которых меньше всего сахара.
И расскажем, как выбирать консервированные сладости.
Год: 2014
Жанр фильма: документальное, , ,