Половина молочных продуктов в наших магазинах - подделка.
Проверено Россельхознадзором.
С таким громким заявлением выступил его глава 29 февраля 2016 года.
Что значит фальсификат?
Родители 8-летнего Павлика сейчас готовятся подавать в суд заявление на чёрных молочников.
Его мама уверена: хронические проблемы с желудком сын заработал в школе.
Павлик - ученик одной из московских школ, в которой в самом конце зимы произошёл грандиозный пальмовый скандал.
В это и ещё в 400 учебных заведений поставляли поддельную сметану и творог.
Причём абсолютно легально.
Дело передали в прокуратуру, производителям даже приближаться к школам запретили.
А куда же они теперь девают свою продукцию? Может быть, на полки магазинов?
Мы не доверяем нашим молочникам.
Но почему-то уверены: вот белорусские производители делают всё на совесть.
Только из натурального молока, прямо из-под коровы.
Почему мы так решили, непонятно...
Так ли это на самом деле? Разберёмся.
В настоящей жирной сметане ложка должна стоять.
Так мы привыкли считать.
Сметана должна быть не меньше 30 процентов жирности, чтобы в ней действительно стояла ложка.
А если 20-процентная такая же густая, возможно, с ней что-то не так.
Сметану чаще всего фальсифицируют крахмалом.
Мы покажем фокус: иллюзионист сделает так, чтобы ложка стояла даже в самой жидкой магазинной сметане, и даже в сливках, и даже в молоке.
Мы много раз вас учили, как в домашних условиях поймать крахмал в продуктах.
Достаточно просто капнуть капельку йода.
Если сметана при этом посинеет - значит, в ней крахмал.
Но пищевая химия не стоит на месте.
И чёрные молочники научились подделывать сметану так, чтобы мы их на обмане не поймали.
Скупаем всю сметану из ближайшего супермаркета - 9 образцов.
И сдаём на экспертизу в лабораторию Россельхознадзора.
Узнаем, кто зарыл в этом белом месиве модифицированный крахмал и как выбирать натуральную сметану.
Творог.
Проведем эксперимент.
Накормим лемура его любимым лакомством - творогом.
Для этого скупим творог разных брендов.
Посмотрим, какой он будет есть с аппетитом, а от какого откажется.
Мы расскажем, как выбирать хороший творог.
Светлана Орлова 8 Марта отмечала в больнице.
Ну как отмечала, - принимала поздравления под капельницей.
Накануне на работе был праздник.
Вечером Света выпила кефир и задремала.
Проснулась посреди ночи от нестерпимой боли в животе.
И еле-еле доползла до уборной.
Кисломолочные продукты занимают второе место после палёного алкоголя по количеству случаев отравления.
Мы купим несколько образцов молочной продукции там же, где купила кефир Светлана, и проверим, есть ли в них кишечная палочка.
Для сравнения возьмём молочку в сетевом супермаркете и в маленьком магазине фермерских продуктов.
Чем жирнее молоко, тем оно дороже.
Но мы, потребители, никак не можем проверить: перед нами - 2,5 или 3,2%? Оказывается, проверить жирность может даже ребёнок.
Мы покажем, как это сделать.
А вы замечали, что молоко больше не киснет? Мы взяли три миски с молоком.
В одной - деревенское из-под коровы, в другой - пастеризованное.
Такое мы ещё в СССР пили и помним, как оно скисало.
А в третьей современное - ультрапастеризованое.
Посмотрим, что произойдёт со всем этим молоком за трое суток, а потом это видео покажем главе Молочного Союза России и попросим объяснений.
Даже если внешне молоко не изменилось, это не значит, что его можно пить.
Максимум два дня можно хранить в холодильнике открытый пакет с ультрапастеризованным молоком.
Иначе можно отравиться.
Самая модная кисломолочка в этом сезоне - термостатная.
Термостатный йогурт, термостатный кефир, термостатная ряженка, термостатная простокваша.
Мы уверены, термостатная - значит натуральная.
Ведь реклама уверяет нас, продукт заквашивается прямо в банке.
Значит, там живые бактерии, а значит - польза.
Но мы на слово не верим, поэтому решили увидеть своими глазами, как это происходит.
Едем на ферму, находим здесь термостат и разбираемся, как это все работает.
Не храните кисломолочку в дверце холодильника! Певица Юта в дверцу холодильника всегда складывала детские йогурты и однажды обнаружила в одном из них плесень.
Срок годности не истёк, упаковка не нарушена, так в чём же дело? Оказывается, в дверце не соблюдается нужный температурный режим.
Юта могла бы попросту отравить своих детей.
Год: 2014
Жанр фильма: документальное, , ,