Каждый год россияне тратят на рыбу почти 900 миллиардов рублей! При этом две трети этих денег уходит на покупку не самой рыбы, а морских деликатесов.
Они - самые дорогие.
И здесь больше всего желающих нас обмануть. Говорят, что самый простой способ определить качество еды - это дать попробовать домашнему питомцу.
Он мигом почувствует неладное. Наверно, самый известный в России эксперт в этом деле - бездомный кот из Владивостока.
В свое время в одном из рыбных магазинов он съел морских деликатесов на 60 тысяч рублей.
После того, как ролик выложили в интернет, кот прославился на всю страну.
Юрий Куклачев даже готов был предоставить ему работу в своем цирке. Но до Москвы кот не добрался, он обосновался в хоккейном клубе Адмирал города Владивостока, где живет по сей день.
Коту дали имя Матроскин.
Но потом выяснилось, что это кошка.
Так что сегодня ее зовут Матроска.
Мы провели с ней эксперимент.
Предложили Матроске на выбор съесть два вида креветок.
В одной миске - крупные креветки, они даже на вид дорогие.
Во второй - гораздо мельче и неказистее.
Посмотрим, что она предпочтет. На упаковке, из которой мы достали крупную креветку, было написано - тигровая.
В нашей стране почему-то больше всего ценится именно такая.
Тигровые креветки выглядят очень солидно.
И стоят от 1000 рублей за килограмм.
Мы думаем, что они выловлены в море.
На самом деле, они там никогда не плавали.
Их в основном выращивают искусственно в прудах Юго-Восточной Азии.
А королевских размеров они достигают благодаря особому корму.
Во всем мире больше ценится дикая креветка.
Она вылавливается в море, а не в пруду.
В наших магазинах она стоит гораздо дешевле. Креветки имеют свою размерную группу, которая должна быть указана на упаковке.
Калибр отражает количество штук на килограмм: калибр 50-70 - это отборные креветки, 70-90 - средние, а больше 300 - мелкие.
Мы провели эксперимент: купили пять упаковок креветок разных производителей и предложили посетителям пивного бара посчитать креветки в каждой упаковке.
Так мы проверили, насколько добросовестно производители указывают калибр креветок. Еще с 2010 года действует правило: на креветках не должно быть больше семи процентов наледи.
Мы проведём свой эксперимент на тему сколько воды утекло.
Закупаем в крупнейших торговых сетях по килограмму креветок на развес.
Мы разморозим креветки и проверим - из какого продукта вытечет больше воды. Почему никак не удается заставить продавцов соблюдать правило семи процентов? Эксперты говорят, что многие производители закупают сырье с допустимым количеством глазури и провозят его через границу.
Уже в России, в местах расфасовки, креветки дополнительно глазируют, то есть намораживают лед.
Делается это для того, чтобы навариться на покупателях. Кроме этого, дополнительная наледь значительно облегчает жизнь продавцам.
За креветками с глазурью 7% надо внимательно следить: малейшая разморозка, неправильная транспортировка - и они потеряют товарный вид.
А креветки, на которых льда около 20%, можно перевозить и хранить, особо не утруждаясь. Морские деликатесы - изысканное угощение.
И дорогое.
У них только один минус - очень быстро портятся.
В последнее время врачи выявили закономерность: с началом кризиса случаи отравления этими продуктами участились.
Даже на светских мероприятиях стали экономить - угощать просроченными деликатесами.
Что уж говорить об обычных продуктовых магазинах. 30 марта в Приморье дети отравились пресервами из кальмаров.
Мать заболевших детей вступила в открытый бой с компанией-производителем консервов.
Мы решили разобраться в ситуации, что это - брак или подделка? Отравления пресервами - одни из самых тяжелых.
Наша съемочная группа отправилась по адресу, который производитель указал на этикетке.
Мы попробовали встретиться с директором и задать ему несколько вопросов о качестве продукта.
Времени у него на встречу не нашлось, зато на Росспотребнадзор ему пришлось найти время.
Результаты проверки показали: производитель не только нарушает санитарные нормы, он еще и кладет в банку в пять раз меньше кальмара, чем положено! Пальму первенства среди деликатесов занимает черная икра.
Парадокс.
По статистике только в Москве продается более 150 тонн черной икры в год.
В то время как официально в нашей стране производят всего 30 тонн! Так что сегодня рынок черной икры в России - абсолютно черный. Когда-то вкус черной икры был знаком многим.
Черная икра превратилась в деликатес тогда, когда осетров в Каспии осталось очень мало.
На самом деле, большинство людей не сможет отличить щучью икру от осетровой.
Чтобы это доказать, мы проведём эксперимент.
Устроим дегустацию.
Приедем на модную вечеринку.
В списке приглашенных: звезды, спортсмены и актеры.
Они должны знать вкус черного деликатеса.
Заранее готовим канапе из осетровой, щучьей и искусственной черной икры.
Посмотрим, смогут ли звезды найти среди этих яств настоящий деликатес. Большинство дилеров старается выдать свою икру за астраханскую.
Считается, что она безупречна и по вкусовым качествам, и по внешнему виду.
Мы отправились в одну из самых крупных и дорогих сетей супермаркетов Москвы.
Купили там баночку черной икры астраханского производителя.
Сдали на анализ.
Выяснилось, что в этой банке икра, полученная от амурского осетра, которого в Астрахани никогда не было! Он там не водится. Сегодня уже никто не продает икру как браконьерскую.
Такую и продавать, и покупать - преступление.
Контрабандную икру стараются отмыть.
Проще всего это сделать так.
Нелегальная икра поступает на аквакультурное предприятие, где ее фасуют в баночки и превращают в легальную.
Оперативники подозревают, что больше половины легальных заводов, которые якобы выращивают осетров, на самом деле являются прикрытием для браконьеров. Морские деликатесы - это замечательно.
Но не всем по карману.
Многие предпочитают обычную селедку.
Мало кто знает, что селедка в том виде, как мы к ней привыкли, тоже пришла из Астрахани.
Как и черная икра.
Солить селедку по голландскому рецепту астраханцев учил Петр Первый.
Едят селедку многие, а выбирать умеют единицы.
Вместе с экспертом мы отправимся в магазин, чтобы показать и рассказать, какую селедку надо покупать, а какую - нет. Еще один бюджетный вариант - крабовые палочки.
В 1973 году на японских прилавках впервые появился необычный продукт под названием Kanikama.
То, что мы знаем под названием крабовые палочки.
Они создаются из сурими - измельчённого мяса белой рыбы.
По форме и цвету напоминают краба.
Но, несмотря на своё название, мясом краба они только пахнут. Завод Протеин, созданный в СССР в 1984 году, специализировался на производстве деликатесной рыбной продукции.
Именно здесь впервые в СССР наладили выпуск крабовых палочек.
Мы нашли технолога этого завода и устроили ему слепую дегустацию современных крабовых палочек от разных производителей.
Узнаем, кто из них ближе к изначальной технологии.