Нас осознанно подсаживают на еду.
Мы привыкли думать, что весь вред - от химических добавок.
Около 4 килограммов, которые мы съедаем каждый год.
Но это капля в море.
За тот же год мы с вами съедаем 70 килограммов сахара! И даже не догадываемся, что у каждого второго из нас уже давно диабет.
Воскресенье.
12 часов дня.
Торговый центр - самый час пик.
Кто-то пришел в кино, кто-то за покупками, кто-то перекусить в ресторане.
Мы пришли сюда по делу - всем желающим абсолютно бесплатно будем проверять уровень сахара в крови.
В самом центре оживленной беззаботной суеты ставим мини-лабораторию по сдаче крови.
Проводить процедуры будет Дмитрий Денисов - медицинский директор крупной лабораторной службы.
Для Дмитрия капля крови - кладезь информации.
Нормальный уровень глюкозы у здорового человека не должен превышать 5,6 миллимоль на литр.
Если больше 11 миллимоль на литр, то можно говорить о наличии диабета.
Преддиабет - переходное состояние - еще не диабет, но прямая дорога к нему.
Из 20 человек мы обнаружили преддиабетное состояние почти у половины.
У двух человек мы заподозрили диабет.
Причем для них это было полным сюрпризом.
Примечательно, что многие из тех, у кого глюкометр определил опасное содержание сахара, не едят шоколадки килограммами и вообще стараются ограничивать сладкое.
Откуда тогда такие угрожающие цифры? Эксперты утверждают: 80% сахара мы потребляем именно с готовыми продуктами.
Мы разберем потребительскую тележку в магазине на кусочки сахара.
Расскажем зрителям, сколько сахара скрывается в любимых продуктах.
Так, в литре сока спрятано до 10 кубиков сахара, в банке консервированной фасоли - 5-9, а в солёном крекере - аж 7 кубиков рафинада.
Огорчим и любителей диетических продуктов.
В пачке мюсли и кукурузных хлопьев может быть до 30 кубиков рафинада.
В питьевом йогурте - 10-12 кусочков сахара.
Но многие производители не указывают количество сахара.
Возможно, потому что им выгодно, чтобы мы сидели на углеводных наркотиках? Мы решили сравнить йогурты, кетчупы и кукурузные хлопья разных фирм.
Ведь в них, как оказалось, прячется много сахара.
Поэтому при помощи экспертизы выясним, в каких продуктах все-таки сахара поменьше.
Год: 2014