Не секрет, что с каждым годом мы болеем все больше и чаще.
И виним в этом что? Конечно, стресс и экологию.
Но на самом деле своих истинных врагов мы не знаем в лицо.
Вот они - греческий салат, сардельки, макароны и другие продукты, которые не являются традиционно русскими.
Мы забыли о русской кухне! А ведь в ней наша сила.
Русская кухня создавалась веками, с учетом особенностей нашего климата, природных условий и традиций.
Чтобы мы жили долго и меньше болели.
Сегодня мы назовем блюда русской кухни, которые подарят вам богатырское здоровье и долгую молодость.
Сметана - это исконно-русский продукт, ее мы едим с 17 века.
А вот весь остальной мир попробовал ее лишь в конце 19-го.
Тогда иностранцы прозвали сметану русскими сливками, впрочем, так иногда ее называют и по сей день.
Расскажем историю 19-летнего тульского фермера, который делает сметану по рецепту своей бабушки.
Многие супы и соусы в Европе готовятся на основе сметаны.
Правда, у них она называется фреш-крем.
Устроим дегустацию европейской сметаны и нашей.
Чем же полезна наша сметана? Чтобы выяснить это, отправимся к лучшим гастроэнтерологам Москвы.
А как понять, что сметана натуральная? Добросовестные производители покажут, как за минуту дома проверить, не добавили ли в сметану стабилизаторы.
Мы также выясним у поваров, врачей и диетологов, для каких случаев какой жирности сметана лучше подходит.
Следующий истинно-русский и очень полезный продукт - квас.
Сладкий газированный напиток.
Ничего не напоминает? Конечно.
Прямая ассоциация с современной газировкой.
Все знают о вреде газировки.
Но ведь квас, по сути, тоже недалеко ушел.
В нем тоже есть сахар и газы.
Почему же тогда врачи про газировку говорят - яд, а про квас - суперфуд? Узнаем у врачей.
Однако не все то лекарство, что квас.
Как выбрать качественный напиток? Расскажем.
Конечно, самый полезный и вкусный квас - это тот, который сделан собственными руками.
Домашний квас по рецепту своей бабушки с ведущими приготовит Анастасия Стоцкая.
Сладости.
Весь мир восстал против сахара.
И действительно, 90% сладостей только вредят организму, но вот есть истинно-русские сладости, которые, наоборот, полезны.
Например, пастила.
Мы узнаем ее историю, побываем в музее пастилы.
Иногда производители добавляют в пастилу крахмал и улучшители.
С таким составом полезная сладость превращается во вредную гадость.
Как выбрать качественную пастилу? Об этом вы узнаете в программе.
А еще расскажут о блюдах русской кухни.
Сейчас очень популярны дорогие стейки.
А ведь в нашей кухне есть мясное блюдо, которое гораздо полезнее - бефстроганов.
Расскажут об истории появления этого блюда.
И почему его так полюбил весь мир.
А чем же оно полезнее стейка, выясним у врачей и поваров.
Стейк заменить на бефстроганов вполне реально.
Но, например, фаст-фуд в условиях современной жизни на расстегай и кулебяку не заменишь.
Ту же пиццу мы едим, и отказаться от нее невозможно.
Да и не нужно.
Кстати, в старину на Руси было блюдо, которое называлось векошник.
Делалось оно на следующий день после праздников.
На тесто клали то, что осталось от застолья, - и запекали как пирог.
Не напоминает пиццу? Так что можно сказать, что пицца для нас не такое уж чужеродное блюдо.
Правда, современную пиццу обвиняют во всех грехах, мол, пользы в ней нет, от нее только поправляешься.
Оказывается, можно есть пиццу и не толстеть, и даже получать пользу.
Можно с помощью простой салфетки чуть ли не вполовину уменьшить калорийность пиццы.
Диетолог голливудских звезд и моделей расскажет, как это сделать.
Год: 2014
Жанр фильма: , , документальное,